ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ МУЗЕЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Инновации и традиции в изучении коллекционных материалов вузовского музея

Во второй половине XX столетия с развитием высших учебных заведений в Кемеровской области создаются и функционируют вузовские музеи, тесно связанные с историей образования. Они становятся уникальными хранилищами историко-культурного наследия индустриально развитого региона, их коллекции - источниками для научных исследований этнографов, археологов, историков, культурологов.

История создания музея «Археология, этнография и экология Сибири» Кемеровского государственного университета нс исключение. «Это было продолжением традиций отечественной и мировой практики организации музеев при университетах» [1, с. 5]. Научные материалы, собранные в ходе многолетних экспедиций, составили основной фонд коллекций музея. За годы своего существования музей стал крупным подразделением университета, музейным комплексом, включающим в себя четыре отдела: археологии, этнографии, экологии, истории вуза.

Начало создания музейного фонда по истории Кемеровского государственного университета относится к моменту открытия отдела истории вуза в 2003 году. В связи с подготовкой празднования 50-лстнсго юбилея университета остро назрел вопрос о сохранении для последующих поколений историко-культурного наследия высшей школы. История университета - это часть истории культуры, науки, истории формирования научно-педагогической интеллигенции, становления системы подготовки высококвалифицированных кадров Кузнецкого края, Сибири.

Актуальным на современном этапе развития музеев истории высшей школы является повышенное внимание к проблемам, связанным с изучением коллекционных материалов, представляющих материальную, духовную культуру населения области. Феномен исторических коллекций предстает как своеобразный информационный потенциал, позволяющий получить знания об особенностях развития высшего учебного заведения, выявить особенности поиска и отбора экспонатов. Введение понятия «феномен музейной коллекции по истории высшей школы» в понятийный аппарат культурологии, как относительно молодой науки, позволит обогатить се предметное поле и создать объективное представление о становлении культуры научно-педагогической интеллигенции. Раскрытие содержащейся в музейных предметах семантики позволит реконструировать культурные процессы, происходящие в среде научнопедагогической интеллигенции в годы ее становления, и выработать дальнейшие пути формирования новых видов культурных, социальных ценностей, норм и отношений в условиях современности. Особенности культуры каждого региона прослеживаются как произрастающие из исторических корней формирования местного сообщества.

Коллекционное собрание документальных и вещественных памятников музея по истории Кемеровского государственного университета представляет собой исторический источник большой научной ценности и насчитывает около четырех тысяч единиц хранения основного фонда: документы, фотографии, награды и подарки университету, мемориальные вещи ученых, приборы и учебные пособия, книги, предметы символики и др. Самым многочисленным является фонд фотодокументов, составляющий более 2,5 тыс. единиц хранения. Фотоколлекции отражают самые различные аспекты исторического прошлого и современной жизни Кемеровского госуниверситета. Коллекция разнообразна по жанрам. Она включает репортажные, видовые и бытовые снимки, одиночные и групповые портреты, с видами института (университета).

Основными направлениями работы отдела истории вуза являются: фондовая работа, научно-исследовательская, выставочно-экспозиционная и учебно-методическая деятельность. Процесс научной обработки фондов складывается из ряда этапов, главными из которых являются атрибуция и классификация музейного предмета. В настоящее время традиционные подходы сочетаются с инновационными методами, что отвечает современным тенденциям в музееведении. Это, прежде все го, необходимость информатизации музейной деятельности по сохранению, изучению и популяризации историко-культурного наследия региона. «Вузовские музеи Западной Сибири на современном этапе своего развития стремятся к введению коллекционных материалов в виртуальное обозрение современного информационного пространства музеев мира через Web-сайты» [2, с. 19].

Внедрение инновационных форм работы в отделе истории музея КсмГУ происходит по ряду направлений:

  • 1. Разработка и внедрение электронной книги поступлений (КП) по систематизации, учету и хранению музейных предметов.
  • 2. Создание электронного каталога коллекций по истории вуза.
  • 3. Накопление электронной базы данных коллекций (сканирование, фотосъемка, оцифровка предметов).
  • 4. Создание резервных копий на CD и жестких носителях с материалами коллекций.
  • 5. Составление научных паспортов с использованием информационных технологий.
  • 6. Создание текстовых электронных материалов.
  • 7. Внедрение новых методов исследования.

Представленная база данных в электронной КП коллекционного материала по истории вуза позволяет хранить следующую информацию: инвентарный и коллекционный номер музейного предмета, название коллекции, название (описание музейного предмета), фонд, материал, размеры, сохранность, способ, дата поступления музейного предмета.

Электронная книга поступлений, создаваемая в программе Microsoft Excel, зарекомендовала себя как позитивная форма работы с коллекционным материалом. Это удобный и наглядный ввод информации, быстрый поиск нужного материала, выполнение задач по систематизации коллекций, их численности и т. д. На следующем этапе планируется конвертирование полученных результатов работы в Microsoft Excel в базу данных электронного каталога, которая включает систему регистрации, храпения, пополнения и просмотра информации в форме, удобной для пользователя.

Применение информационных методов в формировании и систематизации электронной базы данных коллекций способствует распро странению использования историко-культурного наследия в учебный и научно-образовательный процессы. Музейное коллекционное собрание приобретает свойство мобильности путем перевода его в электронный вид. Информатизация музейной деятельности способна не только усовершенствовать отдельные аспекты деятельности вузовских музеев, но и повысить его социальный статус в целом и усилить учебно-воспитательную функцию в деле подготовки специалистов в различных областях науки.

Научно-исследовательская деятельность заключается в тщательном изучении, систематизации и подготовке к экспонированию собранных материалов. Это памятники материальной и духовной культуры края, из которых значительный интерес представляют следующие коллекции: фотография; нумизматика и фалеристика; предметы символики, сувениры; периодика, награды.

Большая часть музейного собрания - это документальные материалы по истории Кемеровского госуниверситета. В последнее время наблюдается активизация региональных музееведческих исследовательских разработок историко-культурного наследия, поиск новых методов, направлений. Одним из таких направлений исследования в работе музея Кемеровского государственного университета является просопография -научное направление, цель которого - в раскрытии сути какого-либо исторически значимого социального явления или учреждения через рассказ о лицах, судьбы и деяния которых тесно связаны с соответствующими учреждениями и явлениями [см.: 3, с. 43-45].

Музеи истории высших учебных заведений имеют свою специфику. Прежде всего, они хранители тех историко-культурных ценностей, которые созданы с помощью отдельных личностей, формирующих становление высшего профессионального образования. Целью просопогра-фических исследований является осмысление региональных сообществ, в частности научно-педагогической интеллигенции, в качестве субъектов культурологического процесса. Творческий путь почти каждого из ветеранов, занимающихся наукой, связан с созданием научных школ, кафедр университета, доцентами и профессорами которых стали сегодня их ученики. В связи с этим возрастает значение музея истории как хранителя и транслятора духовно-нравственных ценностей.

Определенный и вполне значимый интерес при этом представляет проблема формирования электронных просонографических баз данных на основе архивного материала, документов отдела. С помощью программы MS Excel положено начало созданию электронной базы данных, включившей биографии преподавателей университета, работавших в разное время - с момента создания Кемеровского педагогического техникума (1928 год) и до 1974 года (важный этап в формировании научнопедагогической интеллигенции). Анализ информационной базы позволяет воссоздать коллективный портрет научно-педагогического коллектива университета, его вклад в развитие интеллектуального социокультурного потенциала региона, изучение культуры как целостности.

Для исследования научно-педагогической интеллигенции Кемеровского госунивсрситста анализируются следующие показатели: дата рождения, место рождения, национальность, социальное происхождение, уровень образования (название учебного заведения и год его окончания), научная и общественная деятельность, членство в различных обществах, стаж работы в вузе, причина приезда в Кемеровскую область, должность.

В результате научной обработки коллекционных материалов подготовлена основа для создания методического пособия «Комплектование, учет и хранение коллекций музеев по истории высших учебных заведений».

Выставочно-экспозиционная деятельность. За время существования отдела истории обозначилось несколько этапов массового пополнения коллекций: подготовка и проведение 50-летнего юбилея университета, участие в написании и издании книги по истории Кемеровского государственного университета, подготовка и проведение юбилейного мероприятия «25-летие ветеранского движения КемГУ». В результате был собран ценный исторический материал, который нашел свое воплощение в постоянной экспозиции «КемГУ вчера, сегодня, завтра». Не имея своей экспозиционной площади в музее вуза, отдел истории использует пространство в стенах вуза. Представленная тематическая экспозиция состоит из шести настенных витрин под стеклом, с подсветкой и размещена в удобном для просмотра месте - переходе между корпусами, где проходит большое количество студентов, преподавателей, сотрудников, гостей университета. Экспозиция отражает историю уни верситета, посвящена выдающимся ученым вуза разных лет, внесшим значительный вклад в развитие образования. В ней представлены копии исторических документов, архивных и фотодокументов, фотографии, предметный материал. В связи с накоплением материала, появлением новых фактов в истории университета, огромным интересом к историко-культурному наследию экспозиция постоянно обновляется, добавляются новые тематические витрины: «Ветераны Великой Отечественной войны», «Ветеранская организация КемГУ», «У истоков становления вуза», «Юбилейные даты».

К памятным датам, юбилеям с помощью материалов фонда создаются различные выставки, размещенные в разных корпусах университета. В более быстром нахождении нужной информации помогает электронная база коллекций. Часть музейных предметов используется на выставках за пределами университета - в областном краеведческом музее, школах города.

Экспозиционно-выставочная деятельность является действенной формой собирательской работы с ветеранами, молодым поколением и направлена на воспитание бережного отношения ко всему тому, что создано умом и трудом ряда поколений преподавателей, развитие чувства патриотизма.

Учебно-методическая деятельность. Отдел истории музея КемГУ сохраняет и культивирует традиции вуза, его исторический, научно-педагогический и творческий потенциал, развивает, поддерживает и пропагандирует духовно-нравственную культуру университета.

Отделом истории вуза подготовлено методическое пособие по истории создания и развития университета для внеучебной работы кураторов со студентами, целью которого является знакомство первокурсников с формированием традиций вуза и его научным потенциалом.

Одним из направлений работы музея стало тесное сотрудничество с ветеранской организацией вуза, благодаря чему на основе собранных исторических источников составляется сценарий торжественных мероприятий (День Победы, юбилейное ветеранское мероприятие), оформляются фотовыставки («День снятия блокады Ленинграда», «Ветераны Великой Отечественной войны», юбилей факультета). Систематически оказывается методическая помощь ветеранам, сотрудникам и студентам университета по всем вопросам, связанным с его историей.

К 65-летию Победы подготовлен для печати оригинал-макет буклета «Ветеранская организация Кемеровского государственного университета», где отражена общественная деятельность ветеранов вуза. Одним из видов образовательной деятельности музея являются индивидуальные консультации со школьниками, студентами и преподавателями, которые используют материалы коллекций музея для научной работы - докладов, рефератов, курсовых и дипломных проектов.

Научно-просветительская работа включает в себя проведение экскурсий, а также издательскую деятельность, предоставление материалов для университетского телевидения, в периодические издания города. С открытием выставок, проведением юбилейных торжественных мероприятий усиливается работа по поиску новых документальных источников. Для пополнения электронной базы данных по истории вуза отдел истории музея КемГУ проводит фотосъемку ветеранских и общеуниверситетских мероприятий.

Внедрение новых форм инновационной деятельности в изучение коллекционного материала по истории высшей школы показывает, насколько высок потенциал музея в различных аспектах: историческом, образовательном, культурологическом. Этот потенциал складывается из богатого коллекционного собрания музейных предметов по истории вуза.

Литература

  • 1. Мартынов А. И. Вузовский музей. Особенности и традиции // Музей и наука: Материалы научно-практического семинара, посвященного 25-летию музея «Археология, этнография и экология Сибири Кемеровского государственного университета»: сб. ст. Кемерово, 2002. С. 5-8.
  • 2. Белоусова Н. А., Кимеева Т. И. Формирование инновационных моделей музейной коммуникации в музеях высшей школы Западной Сибири И Известия Алтайского государственного университета. Барнаул, 2007. С. 19-22.
  • 3. Григорькин В. А. Новое концептуальное направление исследования культурного наследия И Известия Алтайского государственного университета. Барнаул, 2007. С. 43—45.

М. В. Ткачёва

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >