ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА

Формирование творческих индустрий в социокультурном пространстве (к постановке проблемы)

С приходом общества к постиндустриальной модели существования сложились новые ценности и ориентиры в понимании его экономического, политического и социального благополучия. В связи с этим произошла переоценка роли культуры в развитии современного общества. В последние десятилетия в мировой науке и практике сложилась принципиально новая концепция, основанная на понимании творчества как ведущего фактора развития постиндустриального общества. В то же время изменения в экономике страны, и в частности переход к рыночным отношениям, коснулись и сферы культуры, слияние сфер экономики и культуры породило такое явление, как творческие индустрии, которые представляют собой инновационный путь эволюции культуры. Рассмотрим творческие индустрии как явление культурной среды.

Соединение понятий «творчество» и «индустрия» произошло с появлением новых технических средств, которые позволяли тиражировать произведения искусства (фотография, репродукция, звукозапись и т. д.), это дало возможность произведению быть доступным широкому кругу людей, с одной стороны, а с другой - обращало его в коммерческий продукт массового потребления.

Понятие «культурная индустрия» ввели немецкие социологи Теодор Адорно и Макс Хоркхаймер. Придерживаясь концепции отрицания индустриального общества XX века, они резко критиковали массовое производство культурного продукта. Но с наступлением постиндустриальной эпохи существенно изменилось осмысление творческих индуст рий. Причиной тому стал отток производства из экономически развитых стран, регионов, городов в развивающиеся страны и регионы с более дешевой рабочей силой. В данной ситуации творческие индустрии выступили антикризисным средством. Они стали мощными производителями интеллектуального ресурса, постепенно превращая опустевшие фабрики и заводы в центры современного искусства, музеи, галереи, тем самым предоставляя населению новые рабочие места [4].

Концепция творческих индустрий возникла в Великобритании, и с 1998 года их развитие является приоритетом британской национальной политики.

Официальное определение творческих индустрий, принятое в научных кругах Великобритании, сформулировано следующим образом: это «...деятельность, в основе которой лежит индивидуальное творческое начало, навык или талант и которая может создавать добавленную стоимость и рабочие места путем производства и эксплуатации интеллектуальной собственности» [цит. по: 1].

В России с 2003 года осуществляется совместная программа Совета Европы, Министерства культуры РФ и Института культурной политики. Она называется «План действий для России». Один из двух составляющих эту программу пилотных проектов посвящен развитию творческих индустрий в России.

Заниматься продвижением творческих индустрий в нашей стране стали две организации: Центр развития творческих индустрий в Санкт-Пегербурге, созданный в 2001 году, и Институт культурной поли гики в Москве.

Изучают творческие индустрии в России в контексте их экономической, политической и социокультурной значимости Е. Зеленцова, М. Гнедовский, А. Гончарик и другие.

Рассматривая творческие индустрии с точки зрения их формирования в социокультурном пространстве, необходимо сказать, что само понятие «социокультурное пространство» — чрезвычайно широкое, сложное и имеющее большое значение в жизни общества и отдельного человека. Оно включает в себя социальные и культурные механизмы как равнозначные по влиянию факторы.

Социокультурное пространство формируется деятельностью социокультурных институтов. «Чаще всего под социокультурным инсти тутом понимают некоторый более или менее устойчивый комплекс формальных и неформальных правил, принципов, установок, регулирующих различные сферы человеческой деятельности и организующих их в единую систему» [5, с. 184].

В нашей работе мы будем рассматривать понятие «социокультурный институт» в более узком смысле - как «совокупность тех учреждений, благодаря деятельности которых сохраняются и воспроизводятся специфически-культурные формы» [5, с. 190]. Все они интегрированы в социальный процесс и имеют большую культурную и общественную значимость.

К социокультурным институтам мы относим и творческие индустрии, так как деятельность их основана преимущественно на традиционных и классических видах искусства, они выполняют функцию производства и трансляции культурного продукта, тем самым обогащая духовную составляющую общества и решая задачу инкультурации отдельной личности в общественном пространстве.

По нашему убеждению, творческие индустрии имеют большое значение в развитии социокультурного пространства. Это учреждения «нового времени», деятельность в которых строится с учетом последних политических, экономических, общественных и культурных изменений. Креативные индустрии позволяют не только реализовать творческий потенциал населения, но и через производство и трансляцию творческого продукта, преимущественно массового производства, влиять на уровень культуры общества в целом.

Если рассматривать социокультурное пространство в региональном аспекте, оно будет отлично в каждом случае. Отличными будут и механизмы его формирования, существования, взаимодействия структур внутри пространства. В связи с этим мировая политика поддержки творческих индустрий обычно реализуется на региональном или местном уровне.

Институт культурной политики (г. Москва) с 2003 года в рамках соглашения с Министерством культуры РФ и Советом Европы развивал проект, направленный на внедрение технологий креативных индустрий в регионах.

Большое внимание при изучении творческих возможностей региона уделяется технологии картирования территорий. Исследовательская карта дает информацию о том, кто поддерживает культурные индустрии на местном, региональном или государственном уровне, какие организации и компании работают в этом поле, каков уровень занятости населения, включаются также экономические показатели, такие как уровни доходности, расходы и анализ существующих рынков. Отмечаются данные о потребностях предприятий творческих индустрий [4].

Также в рамках программы «Творческие индустрии» в 2003-2008 годах была проведена работа по исследованию российской модели творческого кластера. «Творческий кластер - особое место, несколько предприятий, фирм, мастерских, офисов, объединенных в общем пространстве и занятых в секторе творческих индустрий. Главной чертой творческих кластеров является общая атмосфера творчества и бизнеса, способствующая производству и трансляции творческого продукта» [4].

В современном мире есть спрос на новые форматы: конфигурации, площадки, брэнды, нс вписывающиеся в известные стереотипы. Таким материалом для культуры начала XXI века стали заброшенные фабричные здания, трамвайные депо, гаражи, склады, цеха. В них возникают демократические и междисциплинарные площадки для творчества, коммуникации, развлечений, креативных бизнесов.

Первым примером «государственного» освоения промышленных площадей стал Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), учрежденный Министерством культуры РФ в 1992 году. Центр расположился в небольшом здании завода осветительного оборудования. В главных мероприятиях ГЦСИ - проведение ежегодного Всероссийского конкурса в области современного искусства «Инновация» (с 2005 года) и Московской международной биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» [3].

Сегодня наиболее известны такие культурные площадки, как Центр дизайна «ARTPLAY», Культурный центр «АРТ-Стрелка», Центр современного искусства «Винзавод», проект «ГабИика», бывший газгольдерный завод «Арма». Недавно в бывших гаражах Мельникова был открыт Центр современной культуры «Гараж».

Одним из интереснейших примеров является центр современного искусства «Винзавод» - расположенный в районе Сыромятников (в пяти минутах от станции метро «Курская») комплекс промышленных построек XIX века (старинные цеха, дегустационные лаборатории, лофты и винные подвалы).

В помещениях старинного пивоваренного завода «Московская Бавария» располагаются два больших выставочных зала, известные московские галереи, дизайн-студии, мастерские художников, дизайнерский, книжный и музыкальный магазины. Проектом предусмотрена также открытая площадка, предназначенная для проведения разнообразных культурных мероприятий: концертов, фестивалей и презентаций. Сформированный по принципу арт-кластера. Центр современного искусства «Винзавод» концентрирует лучшие творческие ресурсы города и создает принципиально новую, привлекательную для широкой публики художественную среду [3].

На сегодняшний день развитие творческих индустрий наблюдается во многих городах России: Санкт-Петербурге, Серпухове, Самаре, Перми, Красноярске, Новосибирске, Петрозаводске, Беломорске и т. д.

Интересен опыт работы культурного центра в Коломне. Культурный центр «Лига» находится на территории коломенского кремля. Собственник помещения - муниципалитет. Сам кремль является федеральным памятником. Все направления деятельности осуществляются различными юридическими лицами, но фактически во главе всего «холдинга» стоит один человек - бизнесмен Виталий Хитров.

В настоящее время здесь открыта Галерея современного искусства. Работает Арт-салон, где представлена обширная выставка-продажа сувениров и предметов искусства для стильного оформления интерьера. В здании также размещаются: туристическое агентство «Лига-тур», занимающееся экскурсионным обслуживанием в Коломне и организацией зарубежных поездок; Издательский дом «Лига»; арт-кафе «Намёки». Единый архитектурный комплекс с арт-галереей «Лига» составляет концертно-театральный зал, где работает камерный театр «Пилигрим» и регулярно проходят спектакли и музыкальные программы.

Культурный центр «Лига» располагает собственным каминным залом для торжеств, банкетов, деловых встреч; здесь проводятся дегустации мёда и медовых вин Коломенского пчеловодческого комбината [3].

Проанализировав отечественный опыт развития творческих индустрий, мы можем говорить о необходимости их формирования в Кемеровской области. На наш взгляд, данное направление может стать перспективным в региональной политике в сфере культуры.

Сегодня предпринимаются попытки создания в регионе творческих индустрий, таких как:

  • 1. Музейные проекты, реализуемые на базе закрытых промышленных предприятий (отработанные шахты, здания бывших заводов и фабрик). Создание экспозиций различной тематики на бывших предприятиях, организация выставок, арт-проектов, развитие культурнопознавательного туризма как составляющей культурного пространства (например, проект «Сибирский тракт», стартовавший в 2009 году на территории г. Мариинска и Мариинского района).
  • 2. Расширение перечня творческих услуг в областных учреждениях культуры. Перечислим некоторые из них: оказание услуг в сфере дизайна и полиграфии, разработка арт-проектов, формирование позитивного имиджа (ГУК «Дом художников»); написание и редактирование художественных текстов, организация поэтических, литературных конкурсов, издательские проекты (ГУК «Дом литераторов»); оказание медийных услуг, оцифровка видеоматериала, услуги по видеосъемке и созданию фильмов для домашнего архива (ГАУК «Кузбасскино») и т. д.

Это первые шаги в освоении инновационных путей развития культуры Кемеровской области. Считаем, что это направление является перспективным для различных исследований в экономической, политической, социальной, культурной областях науки. Значимость подобных культурных нововведений определяет формирование творческих индустрий на территории Кемеровской области как приоритетное направление новых культурной политики региона.

Литература

  • 1. Гнедовский М. Творческие индустрии: политический вызов для России [Электронный ресурс] // Отечественные записки. 2005. № 4 (24). URL: http://www.strana-oz.ru/?numid=25&articlc=l 106 (дата обращения: 20.08.2009).
  • 2. Гончарик А. Политика в области творческих индустрий: зарубежный опыт и

российские реалии [Электронный ресурс] // Страница агентства «Творческие индустрии». 2009. URL: http://www.creativeindustries.ru/rus/ publications/creative_industries_politics (дата обращения: 06.01.2010).

3. Зеленцова Е., Гладких Н., Пушкина К. Фабрики воображения, или культур

ная конверсия [Электронный ресурс] // Страница агентства «Творческие индустрии». 2008. URL:http://www.creativeindustries.ru/rus/publications/

factories_of_imagination_and_cultural_conversion (дата обращения: 06.01.2010).

4. Зеленцова Е. В. Первопроходцы: Творческие индустрии приходят в Россию

[Электронный ресурс] // Творческие индустрии: модель для сборки. М., 2005. URL: http://www.cpolicy.ru/analytics/85.html (дата обращения: 20.07.2009).

  • 5. Культурология: учебник / под ред. Ю. Н. Соломина, М. С. Кагана. М., 2009. 566 с.
  • 6. Сощенко И. Г. Образ человека в социокультурном пространстве информационного общества : дис. ... канд. филос. наук: 09.00.13. Ставрополь, 2007. 157 с.

Ж, В. Пампура

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >