Методика безопасности в пеших походах

Техника и тактика пешего туризма

Техника пешего туризма -это правила и приемы преодоления естественных препятствий, встречающихся на маршруте. Она состоит из общей и специальной подготовки. Общая техническая подготовка направлена на овладение двигательными умениями и навыками, специальная - на совершенствование этих навыков в достижении туристского мастерства.

При современных высоких требованиях к пешим самодеятельным походам высших категорий сложности туристам нужно владеть наиболее рациональной техникой. Умение правильно использовать приобретенные технические навыки и приемы позволит быстро и безошибочно преодолевать технически сложные препятствия на пути, не нарушая при этом технику безопасности движения.

Физическая и техническая подготовки туриста взаимосвязаны и развиваются параллельно. Например, невозможно достичь технического мастерства в лазаньях по скалам, не обладая силой и ловкостью, а в движении по бревну - равновесием и т. д. Таким образом, туристская техника постоянно приходит в соответствие с теми физическими качествами, которыми турист обладает на данный момент. В связи с физиологическими особенностями физический уровень развития и техническая подготовка у туристов различные. Поэтому физическая нагрузка для каждого должна быть индивидуальной. Только на этом принципе, с постоянным усложнением выполнения технических приемов туристы достигнут мастерства.

Одним из основных условий успешного овладения туристской техникой является сознательное отношение занимающихся на всех этапах обучения, совершенствование и осмысливание каждого движения в соответствии с индивидуальными способностями. Для обучения туристской технике необходимо использовать лекции, беседы, кинофильмы, участие в соревнованиях, а также и самостоятельную работу по совершенствованию теоретических знаний. Необходимо развивать мышление, приучаться к самоконтролю на тренировках и в походе.

Тактика туризма - это умение выбрать наиболее рациональный и безопасный путь в достижении поставленной цели. Тактика неотделима от физической и технической подготовки. Невозможно тактически верно наметить маршрут, не учитывая реальной физической, технической и волевой подготовки туристов. Выбор тактики необходимо осуществлять одновременно с разработкой и прокладыванием будущей трассы маршрута. Вначале тактический вариант похода решается теоретически. Сюда входит планирование прохождения маршрута с преодолением известных естественных препятствий, исходя из учета опыта и возможностей туристов. Во время разработки маршрута следует учитывать рациональные тактические приемы. Для этого необходимо хорошо знать сложные участки на маршруте и теоретически представлять, какими способами и средствами они будут преодолеваться.

При изучении тактики маршрута туристы могут использовать различные формы и методы, среди которых устные рассказы, консультации, отчеты, переписка с участниками, которые ранее прошли этот маршрут или знают этот район, просмотр слайдов, видео, работа с информационными источниками, письменными отчетами по этому району, специальной туристской и краеведческой литературой. Тактику для маршрута первопрохождения, когда неизвестны препятствия и другие подробности, нужно разрабатывать, исходя из имеющегося картографического материала с последующими поправками на местности.

Эта работа начинается с составления графика движения по дням, определяются примерные расстояния дневного перехода и места ночлегов. При этом следует учитывать местность, погодные условия и возможные взаимодействия с другими туристскими группами. Составленный план корректируется уже непосредственно на местности.

После определения всех тактических задач, которые будут решаться в пути, составляется графический профиль маршрута (рис. 1). На профиле по горизонтали откладываются отрезки пути с указанием между ними расстояния, намечаются предполагаемые места ночевок, обозначаются сложные участки (болота, марь, места бродов, каньоны, перевалы, вершины и т. д.), указываются способы их прохождения и средства страховки на сложных участках. Профиль маршрута следует привязать к наиболее четким ориентирам (пересечение дорог, устье рек, охотничьи зимовки, каньоны, перевалы, вершины и т. д.). По вертикали профиля маршрута указывается абсолютная высота, а также перепады высот на отдельных участках пути. На графике следует указать краткую легенду о прохождении наиболее сложных мест.

Легенда маршрута

Перепад высот

Путь (км)

День пути

Графическое изображение легенды маршрута

По дороге

200

15

1

На лодке (оз.Тиберкуль)

0

20

2

Подъемы, спуски высокотравье

300

16

3

Заросли, расщелины

400

18

4

Хребет Покровский, тропа

1100

15

5

Крутые подъемы, спуски

16

6

Болото, заросли, буреломы

18

Рис. 1. Профиль маршрута

На маршруте тактические приемы проводятся непосредственно при прохождении отдельного участка пути с учетом всех его особенностей. Например, на открытых участках местности при движении по дороге или тропе тактика будет одна, на заболоченных участках - другая и т. д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >