МОГИЛЬНИК РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА (АЗЕЛИНСКАЯ КУЛЬТУРА)

При использовании термина «азелинская культурах я обращаюсь к определению В.Ф. 1с-пинга, которым эта культура названа после раскопок Азслинского и Суворовского могильников, привлечены также другие поздние пья-ноборские могильники и поселения, уже известные в середине прошлого века в низовьях р. Вятки (Генинг, 1963). В настоящее время существует мнение о принадлежности памятников этого типа к азелшккому этапу худяковской культуры, в свою очередь входящей в пьяноборскую общность (Голдина, 1999, с.). Согласно другой точке- зрения азелинская культура сохраняет самостоятельное значение (Никитин, Никитина, 2004), что представляется достаточно обоснованным

Среди памятников азелинской культуры упоминается и могильник Тюм-Тюм, где по « ведениям В Ф. Генинга было найдено одно погребение, В действительности, в 1931 году О.Н. Бадером погребений обнаружено не было, а в осыпях собраны только случайные находки (личное сообщение О.Н. Бадера). Таким образом. в местности Тюм-Тюм в 1970 г, было открыто два могильника, расположенных в двух уровнях. Из них ранний и залегающий глубже могильник азелинской культуры сохраняет название — Тюм-Тюм.

Условия залегания и сохранность погребений

Особенностью могильника. Тюм-Тюм являем я гк»лпос исчезновение костных остатков в погребениях, что без сомнения зависело от глубины захоронений и характера литологических отложений. Глубина основания могильных ям от современной поверхности колебалась в пределах 90-180 см, причем самыми глубокими оказались погребения с большим количеством сопровождающих вещей. Наиболее мелкими были, как правило, бедные захоронения, в основном детские. Каждое обнаруженное погребение представляло собой овальное или прямоугольное пятно, ярко окрашенное органическими остатками в коричневый или оранжевый цвет с включениями пятен разрушенного коррозией железа и зеленых окислов бронзы. Изредка сохранялись очертания скелетов, выполненные костной крошкой. Чаще всего погребение прослеживалось как ровная площадка, на которой инвентарь располагался в определенном порядке, В таких условиях очертания могил установлены примерно, по контурам слегка окрашенного пятна и расположению вещей.

Методы исследования и фиксации погребений и артефактов

В связи с расположением погребений XVII-XVIII веков в верхнем уровне могильника и азелинских погребений в нижнем, раскопки проводились по всей площади памятника последовательно. Только в этом случае можно было избежать разрушения могил в нижнем уровне. В течение 1970-1975, 1979 годов было вскрыто более 700 кв м на вершине коренной береговой террасы, включая понижение к тальвегу и почти до окопов времени гражданской войны, уходящих выше по берегу р. Вятки. Общая глубина раскопов после зачистки основания достигала 140-190 см по всей площади (рис, 3), Могильник XVII-XVIII вв. насчитывает 86 погребении, азе* л и нс кий — 77 погребений (78 индивидуумов). Судя по расположению могил и их концентра* ции, азелинский могильник раскопками в течение нескольких полевых сезонов полностью исчерпав! (рис. 4). Первоначальная территория могильника занимала» очевидно, большую площадь, значительная его часть (южная) разрушена регулярными оползнями в сторону лога.

При вскрытии в течение нескольких полевых сезонов отдельных участков памятника пришлось использовать общую нумерацию погребений XVII-XVHI вв. и раннего железного века (аэелииских). последовательно при их открытии н расчистке. Поэтому номера погребений чередуются. Соответственно на плане азелин-ского могильника указаны захоронения только этого хронологического периода (рис. 4).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >