Производство по делам об административных правонарушениях

Понятие и правовые основы производства по делам об административных правонарушениях

Перед тем как рассматривать основы производства по делам об административных правонарушениях и особенности этого производства в сфере таможенного дела дадим понятие административного процесса как государственно-властной деятельности, представляющей собой совокупность последовательно совершаемых действий, с помощью которых решения органов государственной власти облачаются в предусмотренную законом юридическую форму (индивидуальные или нормативные правовые акты). Административный процесс включает в себя: производство по принятию нормативных актов государственного управления; производство по предложениям и заявлениям граждан и обращениям организаций в сфере государственного управления; производство по административно-правовым жалобам и спорам; производство по делам о поощрениях; производство по делам об административных правонарушениях; производство по дисциплинарным делам; регистрационное производство; лицензионное производство1. Таким образом, производство по делам об административных правонарушениях является одним из видов административного процесса.

Производство по делам об административных правонарушениях -институт административно-процессуального права, который включает в себя административно-процессуальные нормы, регулирующие порядок

’См.: Мелехин А.В. Там же.

(процесс) применения мер административного принуждения к субъектам, совершившим административные правонарушения[1].

В целом производство по делам об административных правонарушениях можно представить как совокупность осуществляемых уполномоченными субъектами на основе закона процессуальных действий, состоящих в возбуждении и разрешении дел об административных правонарушениях, а также исполнении вынесенных по ним постановлений о наложении административных взысканий.

При этом следует иметь в виду, что производство по делам об административных правонарушениях не всегда заканчивается вынесением постановлений о наложении административных наказаний, по различным основаниям оно может быть прекращено, и поэтому эта деятельность уполномоченных субъектов не всегда связана с назначением и исполнением административных наказаний.

Согласно п. «к» ч.1 ст. 72 Конституции Российской Федерации административно-процессуальное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, однако регламентация основ административно-процессуальной деятельности на всей территории Российской Федерации едина. Установление порядка производства по делам об административных правонарушениях, в том числе мер по обеспечению производства по таким делам; установление порядка исполнения постановлений о назначении административных наказаний относится к ведению Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях. Соответствующие правовые

нормы распространяются на деятельность такого рода, осуществляемую как в административном (внесудебном), так и в судебном порядке.

В разделе IV Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях[2] («Производство по делам об административных правонарушениях») закреплены правовые основы, которыми руководствуются уполномоченные органы государственной власти и должностные лица при производстве по конкретным делам. Многие положения, закрепленные в нем, имеют общее сходство с другими видами процессов - гражданским, арбитражным, уголовным, а именно: наказуемость за дачу ложных показаний, заявление ходатайств, гласность, издержки по делу, прокурорский

2

надзор и т.д .

Заметим, что к исключительному ведению Российской Федерации относится и таможенное регулирование, в связи с чем, говоря о производстве по делам об административных правонарушениях в таможенных органах, законы субъектов Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях не будут являться предметом нашего внимания.

Производство по делам об административных правонарушениях является частью исполнительно-распорядительной деятельности, а регулирующие его материальные и процессуальные нормы - частью административного права. Поэтому данное производство, если иное не установлено специальными нормами, осуществляется на основе общих норм и принципов административного права.

Основным правовым актом законодательного характера, регулирующим отмеченную сферу деятельности, является КоАП РФ, основанный

на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации. При этом, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора[3].

Наряду с КоАП РФ в государствах - членах Таможенного союза действует Таможенный кодекс таможенного союза, определяющий одной из задач таможенных органов выявление, предупреждение и пресечение административных правонарушений в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза;

Кроме КоАП РФ и международных договоров по некоторым вопросам в рассматриваемой области могут приниматься также федеральные законы, распоряжения и постановления Правительства Российской Федерации, указы и распоряжения Президента Российской Федерации.

Ряд норм, уточняющих положения КоАП РФ, могут содержаться и в ведомственных правовых актах органов государственной администрации, в том числе и таможенных органов.

Производство по делам об административных правонарушениях имеет тесную связь с гражданским и арбитражным судопроизводством (к

примеру, при пересмотре постановлений по делам об административных правонарушениях, исполнении имущественных наказаний).

Если гражданин подает в суд жалобу на постановление о назначении ему административного наказания, то, рассматривая ее, суд общей юрисдикции руководствуется нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Это уже не административный, а гражданский процесс, а точнее, составная часть последнего - производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений.

Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, согласно ч.З ст. 30.1 КоАП РФ может быть обжаловано в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством. Рассмотрение такой жалобы, соответственно, переходит уже в русло арбитражного процесса.

При этом если суд отказывает в удовлетворении жалобы или снижает размер штрафа, дело вновь возвращается в рамки административного процесса и дальнейшая деятельность производится на основе норм административного права.

Таким образом, правовую основу производства по делам об административных правонарушениях в сфере таможенного дела составляют: Конституция Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации, Таможенный кодекс таможенного союза, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, распоряжения и постановления Правительства Российской Федерации, ведомственные акты Федеральной таможенной службы.

  • [1] *См.: Конин Н.М. Административное право России в вопросах и ответах: учебное пособие. 3-с изд., псрсраб. и доп. - ПС «ГАРАНТ», тема 14, вопрос 6. 2 См.: Ст. 24.5 КоАП РФ. 3 См.: ч.1 ст. 1.3 КоАП РФ.
  • [2] 'В дальнейшем для краткости «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» именуется «КоАП РФ». 2 См.: Мелехин А.В. Административное право Российской Федерации. Курс лекций. ПС «Консультант Плюс», 2009. 3 См. п. «ж» ст. 71 Конституции Российской Федерации.
  • [3] ‘См.: ч. 2 ст. 1.1 КоАП РФ. 2 См.: п.89 ч.1 ст. 6 Таможенного кодекса таможенного союза. 3 См., например: приказ ФТС России от 01.03.2012 .№ 368 «О должностных лицах таможенных органов Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях и осуществлять административное задержание»; приказ ФТС России от 27.07.2006 № 703 «Об утверждении Инструкции о порядке подготовки международных запросов по делам об административных правонарушениях и в связи с проведением оперативных проверок»; приказ ФТС России от 24.04.2007 №523 «Об утверждении инструкции о порядке истребования сведений, подготовки и исполнения поручений, запросов по делам об административных правонарушениях»; приказ ФТС России от 24.01.2008 №45 «Об утверждении положения о порядке учета и регистрации жалоб лиц и протестов прокуроров на постановления по делам об административных правонарушениях, а также принимаемых по ним решений» (в ред. приказа ФТС России от 31.08.2009 N 1603) и др.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >