Введение

Одним из признаков плохого состояния здоровья общества являются негативные тенденции показателей репродуктивного здоровья женщин. На формирование репродуктивного здоровья влияют различные факторы: экономические, социальные, экологические, культурные и.т.д.

В настоящее время около 70% беременных женщин имеют различные патологические состояния: анемию, гестоз, болезни почек, сердечно-сосудистой системы и др. Частота нормальных родов не превышает 31 % (О.Е. Фролова, И.А. Ильичева, 2002).

Гипокинезия, охватившая все слои общества, отрицательно сказалась на естественной функции женщины.

Здоровье будущего ребенка и матери во многом определяются поведением самой женщины во время беременности. Каждая женщина должна сама способствовать оздоровлению своего организма, чтобы вынашивание плода было естественным для неё. От того насколько каждая беременная женщина будет понимать необходимость для себя занятий физическими упражнениями, вырабатывать потребность в этих занятиях, зависит здоровье будущего ребенка.

Под влиянием физических упражнений во время беременности повышается обмен веществ в организме, улучшается снабжение кислородом всех органов. Систематические занятия при беременности, стабилизируют функциональные системы матери, обеспечивают благополучное развитие плода.

Физические упражнения беременной женщины в водной среде благоприятны тем, что женщина выполняет упражнения в состоянии полуневесомости, в результате гидростатических особенностей водной среды. Много упражнений, плавание выполняется в горизонтальном положении, а это облегченное состояние благоприятно для работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем опорно-двигательного аппарата. Психоэмоциональное состояние также улучшается после активных занятий в водной среде, так как отмечается хорошее самочувствие женщин, появившаяся легкость в мышцах, суставах, уменьшение отечности, улучшение настроение.

Исторические сведения об использовании воды

С древних времен было известно о целительных свойствах водной среды на организм человека. «Где вода - там жизнь», гласит восточная мудрость. В Персии, Аравии, Ассирии и других восточных странах вода употреблялась не только для орошения полей и приготовления пищи. Она широко применялась в религиозных обрядах индусами, египтянами, персами. В Древней Руси старинный народный обычай «очищение»; массовое омовение в проруби [3, 8,11].

Веками у представителей различных цивилизаций вода служила средством для активного отдыха. Известно, что древние греки и римляне использовали воду в разных целях - для снятия усталости, выхода из депрессии, поддержания чистоты тела, улучшения общего самочувствия [9].

Значение купания с гигиенической точки зрения, оценка его как средства чистоты и удовольствия, питьё минеральных вод - обо всем этом остались памятники в литературе, скульптуре, архитектуре; ванна ценилась в старину, как воздух, свет, пища и принадлежала к неизбежным частям культурного обихода.

Из древнейшей литературы известно, что индусы применяли ванну, как потогонное средство при простудных заболеваниях, при чахотке и всех болезнях, связанных с истощением. В гигиене египтян морская вода играла выдающуюся роль. Пифагор и его школа высоко ценили влияние воды на больных.

Гиппократ в свое время отмечал, что вода действует на тело охлаждением, разогреванием, влияет химически и механически; теплая вода успокаивает, холодная возбуждает.

Аристотель говорил о водах и водолечении больше с естественноисторической точки зрения, описывая источники, их происхождение и различный состав, в зависимости от атмосферных условий и строения почвы,

Асклепиад из Прузы, греческий врач, переселившийся в Рим, считал главными средствами лечения: воду, диету, движение. Он применял для лечения растирания холодной водой и гимнастику.

В громадной Римской империи этого периода было много водяных курортов, устроенных с выдающейся роскошью и комфортом.

В далеких римских колониях были превосходные лечебные учреждения, частично погибшие во время мрака и невежества средневековой суматохи и передвижения племен, некоторые сохранились до наших дней, как Ахен, Карлсбад, Виши и т.д.

Как утверждал римский писатель Плитий, «Римляне в течение шести столетий обходились без врачей благодаря плаванию и купанию».

В мрачное средневековье с неправильно понятым религиозным пренебрежением к телу, его здоровью, красоте, почти изгнали из советов врачей воду, особенно холодную и страх перед ней был так велик, опасение «простудиться» так пугало, что даже древний обряд крещения в это время из погружения был переделан в обливание, а в зимнее время даже разрешали воду подогреть, чтобы не простудить крещаемого.

В конце XVII века началось освобождение от предвзятых идей в деле наружного водолечения: Гидо ввел холодные души в Англии; Робертсон применял холодные ванны и погружения; Флойер написал книгу, которая в Лондоне выдержала 6 изданий (1702-1732), он рекомендовал холодные ванны как средство укрепления здоровья, холодные обливания.

К XVIII веку относится начало применения морских купаний; отец немецкого морского лечения Фогель написал книгу «О пользе и применении морских купаний» (1750-1830).

В XIX веке после ряда работ великих химиков Берцелиуса, Либиха, Фрезениуса установилось и расширилось применение источников.

Немного позднее основоположник гидротерапии Винтерниц из Вены пропагандировал водолечение, тем более, что оно доступно всем [3,13].

Возникновение плавания у славян восходит к древности. Развитию плавания способствовало большое количество водоемов, по берегам которых селились наши предки. Здесь они занимались рыбной ловлей, охотой на водоплавающую птицу и т.д. Жизнь, связанная с водой, была не возможна без применения навыков плавания, ныряния и длительного пребывания под водой без движения. Кроме того, земли славян подвергались нашествию кочевников. Сами славяне предпринимали походы на соседние народы. Военные действия были связаны с преодолением водных преград, что требовало определенных навыков в плавании.

Профессору Винтерницу из Вены гидротерапия обязана многим из того, что ею сделано научного и технически правильного. Устроенная им водолечебница при университетской клинике в Вене и большой санаторий около Вены послужили образцовыми учреждениями для устройства подобных заведений почти во всем мире. Двести печатных работ по водолечению самого Винтерница, которые на всех языках разносили истину этого учения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >