ТЕХНОЛОГИИ ВОСПИТАНИЯ

Технологии воспитания имеют большую историю. Они применялись воспитателями (родителями и т. п.) с древних времен, с момента появления родителей и детей. Технологии воспитания и сейчас широко применяются педагогами и родителями в различных ситуациях для обучения детей поведению в обществе. Перед педагогом, родителем всегда встает вопрос: а какую же технологию применить в данный момент, к данному ребенку? Чаще всего педагоги и родители имеют узкий набор технологий. Это и понятно. Их либо никто не учил, либо обучение шло на уровне знаний, не были сформированы умения.

В данной главе будут проанализированы технологии воспитания. В основу анализа положены работы Э.Ш. Натанзона (Трудный подросток и педагогический коллектив), Дж. Уин-делла и других авторов. В этих работах собраны и проанализированы наиболее известные педагогические технологии. Авторами проделана огромная работа, имеющая большое практическое значение и в настоящее время. Будут также проанализированы и другие работы отечественных и зарубежных авторов.

Одну из важнейших задач мы видим в том, чтобы показать, как можно применять технологии. Вторую задачу мы видим в том, чтобы попытаться уточнить сферы приложения и эффективность технологий.

Э.Ш. Натанзон отмечает, что для выбора нужного приема необходимо предварительно определить характер и преобладающие мотивы поведения, душевное состояние воспитанника. Для этого необходим психологический анализ поступков,

310 ГЛАВА 6. ТЕХНОЛОГИИ ВОСПИТАНИЯ

рассмотрение их в тесной связи с личностью (Э.Ш. Натанзон, 1984, с. 42). Это подтверждается и в теориях А. Адлера и Р. Дрейкурса. Для определения стратегии работы с ребенком необходимо знать его жизненный стиль.

Для определения тактики, для выбора технологии в конкретном случае необходимо знать причину нарушения поведения: месть, привлечение внимания, избегание неудачи, борьба за власть и др.

Э.Ш. Натанзон отмечает, что действия и поведение воспитателя должны вызвать у воспитанника эмоциональный отклик, новое отношение к своим поступкам, что и послужит причиной дальнейших изменений поведения к лучшему (Э.Ш. Натанзон, 1984, с. 42). Наша задача попытаться определить, какой же эмоциональный отклик должна вызвать применяемая технология.

Применяемая технология должна вызвать новое отношение к своим поступкам. Это должно проходить через оценочные суждения и убеждения. Во всех этих процессах должны присутствовать процесс понимания и принятия воспитательной технологии.

В каждой педагогической ситуации большое значение приобретает не только содержание слов, обращенных к воспитаннику, но и то, как они сказаны: интонация, мимика, поза воспитателя.

Технологии даны в алфавитном порядке. Если у технологии было название, то оно сохранено. Если названия не было или оно было длинным, то технологии присвоено новое название.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >