Пояснительная записка

Научить преподаванию основ танца сложно, тем более - танца классического. В педагогической практике необходимо уметь объяснять движения, анализировать методику их выполнения. В предлагаемом пособии рассматриваются пути овладения педагогическими навыками, организация учебного процесса, обучения и воспитания будущего преподавателя классического танца.

В пособии излагаются способы и приемы составления урока, его проведения, а также выполнения каждого движения в его многообразных функциях, связях в системе хореографического обучения учащихся разных возрастов.

Данное учебное пособие не является самоучителем, оно адресовано студентам высших учебных заведений, обладающим практическими навыками и знанием профессиональной терминологии элементов хореографии. Практический раздел «Методика преподавания элементов классического танца» структурирован по группам движений (в отличае от последовательности обучения, соответствующей учебной программе курса), так как они даны вместе с практическими рекомендациями по их сочетаниям.

В основе пособия лежит академическая методика преподавания классического танца и собственный 60-летний опыт творческой и педагогической деятельности автора, в том числе 36-летнего преподавания в Челябинской государственной академии культуры и искусств.

Пособие состоит из двух глав (Глава 1. Введение в специальность; Глава 2. Методика преподавания элементов классического танца), списка литературы и двух приложений.

Введение в специальность

Развитие культуры в XX веке вызвало к жизни новые формы образования и воспитания средствами искусства. В области хореографического образования это находит выражение в открытии институтов, училищ культуры с хореографической специализацией (руководитель самодеятельного коллектива, преподаватель).

В музыкальных школах формируются хореографические отделения по обучению и воспитанию гармонически развитой личности средствами хореографии. Хореография, как синтетический вид искусства, развивает и обогащает личность, дает комплексное представление о мире прекрасного, формирующее вкус, культуру общественного поведения. Для выполнения многофункциональных задач по преподаванию хореографии требуется наполненность соответствующими кадрами школ искусств, училищ культуры, общеобразовательных школ. Институты культуры и искусств, колледжи культуры призваны удовлетворять социальный заказ по подготовке кадров преподавателей, руководителей самодеятельных хореографических коллективов.

Данная работа рассматривает методику преподавания классического танца как универсальную программу, где основной задачей, наравне с обучением танцу, является воспитание творческой личности, подготовка к выбору профессии руководителя танцевального коллектива, педагога хореографии в названных учебных заведениях.

Отсутствие строгого профессионального отбора по физическим данным не снижает требований профессионального обучения.

Данная специализация еще молода, только формируется и находится в активном поиске оптимальных методов обучения, при этом, конечно же, опирается на методику преподавания классического танца с ее вековой историей и опытом.

Поступающие в вузы культуры и искусств имеют определенный уровень исполнительского навыка, который, однако, далеко не достаточен для овладения методикой преподавания.

Профессии преподавателя классического танца свойственно формирование во времени, поскольку она требует энциклопедических знаний в области теории и методики преподавания танца, в педагогике и психологии, в смежных искусствах, литературе, истории и т. д.

На основе методики преподавания классического танца воспитываются и обучаются участники танцевальных коллективов, школ спортивного танца, художественной гимнастики, фигурного катания и др. Поэтому востребованность знания данной методики чрезвычайно высока.

Актуальность написания руководства по методике преподавания классического танца в указанных учебных заведениях подчеркивается недостаточностью проработки этого аспекта в соответствующей учебной литературе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >