Проектное задание

  • 1. Проведите анализ Устава о цензуре и печати. Составьте таблицу и впишите в нее статьи по организационно-правовым вопросам (открытие новых изданий); запреты политического характера; запреты нравственно-этического характера; уголовные и административные меры наказания журналистов и издателей; экономические меры пресечения неугодных изданий, контрольные органы, осуществляющие цензуру.
  • 2. Составьте таблицу с перечнем официальных и официозных изданий России начала 1900-х годов; впишите в нее основные типоформирующие признаки и типологические черты, присущие этим типам изданий.

Вопросы рубежного контроля

  • 1. Какой смысл вкладывали исследователи в понятие «система журналистики»?
  • 2. Что запрещалось для печати в газетах и журналах и какие меры наказания были предусмотрены Уставом о цензуре?
  • 3. Какие официальные органы и какими мерами осуществляли контроль за печатью и регулирование ее проблематики?
  • 4. За что боролись в области свободы печати русские писатели и журналисты?
  • 5. Какие типологические отличия имеют «Правительственный вестник» и «Сельский вестник»; «Губернские ведомости» и «Епархиальные ведомости»?
  • 6. Дайте определение и приведите примеры официальной и официозной печати.
  • 7. В чем отличие «Гражданина» В. Мещерского и изданий неославянофилов?

Критерии оценок

ОТЛИЧНО — минимум 5 вопросов задания из 7 имеют полное решение[1] (в решении двух вопросов могут быть погрешности в представлении исторического материала, фактические неточности, недостаточное знание отдельных сторон деятельности печати или конкретных журналистов). Содержание ответов свидетельствует об уверенных знаниях студента о системе официальной и официозной печати и его умении сопоставлять исторические реалии с современными процессами в журналистике.

ХОРОШО - минимум 4 вопроса задания имеют полное решение, в 3-х вопросах начато правильное решение, но не доведено до конца. Содержание ответов свидетельствует о достаточных знаниях студента о системе официальной и официозной печати и его умении сопоставлять исторические реалии с современными процессами в журналистике.

УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО - минимум 3 вопроса имеют полное решение, на 2 вопроса начато правильное решение, но не доведено до конца, на 2 вопроса не представлено решение (незнание исторического материала, грубые фактические ошибки, серьезные недостатки в знании отдельных сторон деятельности печати или конкретных журналистов). Содержание ответов свидетельствует об удовлетворительных знаниях студента о системе официальной и официозной печати и об ограниченном умении сопоставлять исторические реалии с современными процессами в журналистике.

НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО - 4 вопроса задания из 7 не имеют решения. Содержание ответов свидетельствуют о слабых знаниях студента о системе официальной и официозной печати и его неумении сопоставлять исторические реалии с современными процессами в журналистике.

Литература

Ахмадулин Е. В. Правительственная печать России (конец XIX -февраль 1917 г.). - Ростов н/Д, 2000.

Ахмадулин Е. В. Пресса политических партий России начала XX века: издания консерваторов. - Ростов н/Д, 2001.

Бережной А. Ф. Царская цензура и борьба большевиков за свободу печати. - Л., 1967.

Есин Б. И. Русская газета и газетное дело в России. - М., 1981.

Жирков Г. В. История цензуры в России XIX века. - СПб., 2000.

Из истории русской журналистики / под ред. Б. И. Есина. - М., 1984.

Кашеваров А. Н. Печать русской православной церкви в XX веке. - СПб., 2004.

Модуль II

ЧАСТНАЯ ПРЕССА РОССИИ

  • [1] Полное решение - правильное решение вопроса с правильным ответом; неполное решение - ход решения правильный, но конечный результат неверный; нет решения - отсутствует решение или ход решения выбран неправильно, наличие грубых ошибок.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >