Предисловие

Одним из наиболее перспективных методов реализации информационного обеспечения в автоматизированных системах (АС) различного уровня является использование банков данных (БнД).

Новый подход к организации процессов обработки данных нашел наиболее яркое выражение в концепциях банков данных, которые позволили принципиально по-новому подойти к вопросам управления информацией в автоматизированных системах. АС спроектированные на основе концепции банков данных, обладают рядом характерных свойств, выгодно отличающихся от предшествующих разработок, основой которых была система массивов данных, ориентированная на решение комплекса установившихся задач. Использование автоматизированных банков данных позволяет обеспечить многоаспектный доступ к совокупности взаимосвязанных данных, интеграцию и централизацию управления данными, устранение излишней избыточности данных, возможность совмещения эффективных режимов пакетной и тслспроцсссорной обработки данных.

Автоматизированный банк данных определяют как систему информационных, математических, программных, языковых, организационных и технических средств, предназначенных для централизованного накопления и коллективного многоаспектного использования данных, для получения необходимой информации. В автоматизированном банке данных часть функций выполняется различными элементами вычислительной техники, а другая -человеком.

Массив данных, хранимый в запоминающих устройствах компьютера, называется базой данных. База данных вместе с системой управления его является составной частью банка данных.

Базы данных (БД) подобны картотекам и в отличие от записной книжки могут содержать сотни и тысячи записей, хранящих совокупности взаимосвязанных сведений о тех или иных объектах. Главное преимущество, которое даст переход к автоматизированному ведению базы данных, - быстрый поиск необходимых сведений и предоставление их в удобной форме.

Следующее преимущество автоматизированных баз данных их компактность.

Еще одно немаловажное преимущество использования автоматизированных баз данных состоит в том, что для оформления различных справок и отчетов не потребуется машинистка. Надо лишь сообщить ЭВМ описание документа, который необходимо с ее помощью подготовить. Причем это может быть как довольно сложный отчет, так и простейшие справки.

Базы данных, как правило, разрабатываются с помощью серийно выпускаемых систем управления базами данных (СУБД). При создании баз данных необходимо уделить особое внимание тому, чтобы данные можно было широко использовать в различного рода приложениях и чтобы способы использования данных можно было легко и быстро изменять. Для обеспечения гибкости использования данных необходимо учитывать два аспекта разработки баз данных: во-первых, данные должны быть независимы от программ, использующих их, для того, чтобы данные можно было добавлять или перестраивать без изменения прО1рамм; во-вторых, должна быть обеспечена возможность запрашивать и отыскивать информацию в базе данных без трудоемкого написания программ на обычном языке программирования. Таким образом, создание баз данных должно основываться на вполне определенной системе положений - четко сформулированной концепции.

В настоящее время весьма интенсивно решаются теоретические вопросы создания БД и их систем управления и в первую очередь вопросы создания моделей данных. Накоплен достаточно большой практический опыт реализации различных баз данных. Однако пока нс всегда выбор СУБД, разработка БД и программных средств для их функционирования обеспечены необходимой концепцией.

Концепция баз данных стала определяющим фактором, при создании эффективных автоматизированных систем обработки информации.

Базы и банки данных, являясь одними из основных компонентов автоматизированных систем различных уровней, создаются для многих сфер и отраслей народного хозяйства: оперативного планирования, учета и контроля, управления предприятиями, прогнозирования, статистики, моделирования сложных систем и др.

Поэтому проектирование и эксплуатация любой автоматизированной системы, связанной с обработкой информации, должны включать в себя проектирование и эксплуатацию банков данных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >