ЭТИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПРИ ЗЕВОТЕ

Зевота — признак лени и скуки. Поэтому Аллах не любит зевоту, а шайтан радуется виду зевающего человека. Зевота не соответствует благим нравам, а поэтому человеку следует соблюдать следующие этические нормы, как того требуют хадисы Пророка

Зевающий должен прикрывать рот рукой так, чтобы в рот не залетела мошкара, если есть возможность, лучше не раскрывать рот. Зевнув, следует сказать «Астагъфирул-лагь».

В хадисе, рассказанном имамом Муслимом, говорится, что Посланник Аллаха сказал: «Если кто из вас зевает, пусть прикроет рот рукой, а то в него может войти шайтан».

В другом достоверном хадисе, переданном аль-Бухари, говорится: «Аллах любит чихающих и не любит зевающих, если кто-то из вас чихнет, пусть все, кто услышат, скажут: «Ярх1амукаллагь» (да смилуется над тобой Аллах!). Зевание — от шайтана, и когда кто-либо из вас желает зевнуть, по возможности старайтесь противиться этому, ибо когда кто-либо из вас начнет зевать, над ним смеется шайтан».

ЭТИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ СОБЛЮДАТЬ ПРИ ЧИХАНИИ

Чихание — естественное состояние человека, с помощью которого происходит очищение дыхательных путей, поэтому чихнувшему следует благодарить Аллаха, а тому, кто услышит чихание другого, следует сказать: «Да смилуется над тобой Аллах!».

  • 1. Чихающему следует прикрывать рот платком для того, чтобы не обрызгать слюной окружающих людей, также следует отварачиваться от людей, особенно если находитесь за столом, необходимо отвернуться от еды в другую сторону. В достоверном хадисе, рассказанном ат-Тирмизи, говорится: «Посланник Аллаха прикрывал рот при чихании рукой или куском материи и принижал голос».
  • 2. После чихания следует восславить Аллаха, сказав «Аль-х1амду лиллягь» («Хвала Аллаху»), а те, кто рядом, должны ответить молитвой «Ярх1амукаллагь» («Да смилуется над тобой Аллах!»). Чихнувший должен в свою очередь ответить: «Ягьдикумуллагьу ва юслих1у балякум» («Да направит Аллах вас по правильному пути и улучшит ваше состояние!»).

В достоверном хадисе, переданном аль-Бухари, говорится, что благородный Пророк сказал: «Когда один из вас чихнет, пусть он скажет: «Аль-х1амду лиллягь», а друг или брат, который рядом, пусть скажут: «Ярх1амукаллагь», когда друг скажет так, пусть он ответит «Ягьдикумуллагьу ва юслих1а балякум».

3. При простуде после каждого чихания не следует говорить «Ярх1амукаллагь». В достоверном хадисе, рассказанном имамом Муслимом, говорится: «Пророк^услышал, как кто-то чихает, и он сказал «Ярх1амукаллагь», тот чихнул второй раз, тогда Пророк сказал: «Ты простудился и заболел». В другом хадисе говорится, что Пророк Ж это сказал, когда он чихнул в третий раз.

Если тот, кто чихнул, не сказал «Аль-х1амду лиллягь», не следует ему отвечать «ЯрхТамукаллагь». Однако лучше напомнить чихнувшему, чтобы он сказал «Аль-х1амду лиллягь», и когда он скажет так, ответить ему «ЯрхТамукал-лагь».

В достоверном хадисе, переданном имамом Муслимом, говорится, что Пророк сказал: «Если кто-либо из вас услышит, что другой чихнул и воздал хвалу Аллаху, то просите у Аллаха милости для него, а если же он не воздал хвалу Аллаху, то вы не читайте ему мольбу».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >