Девятое основание

[Знание о том, что] Воля [на все существующее] (ира-да) Бога - предвечна, и она в предвечности (кидам ) связалась с творением созданий в соответствующее для них время в согласии с Его предвечным знанием, так как, если бы Его воля была возникшей [во времени], то Бог стал бы вместилищем возникших [явлений], а если бы она (Воля Бога) возникла вне Его самости (зат), то Бог не был бы имеющим волю [на Свою волю], так же, как ты не бываешь совершающим движение, которого нет в твоей сущности. И как бы ты не представил, [то есть если допустить, что Его Воля возникшая] - возникновение Его Воли будет нуждаться в другой воли, а это другая воля - еще в другой воле, и так все это дело будет тянуться до бесконечности. И если бы было допустимым возникновение [некой] воли без воли, то было бы допустимым и возникновение мира без воли [Бога].

Десятое основание

[Знание о том, что] Бог - Знающий знанием, Живой жизнью, Могущественный мощью, Имеющий волю на все существующее волей Своей, Говорящий речью, Слышащий слухом и Видящий видением. Он обладает этими свойствами из предвечных атрибутов (качеств). И высказывание некоего человека «Знающий без знания» подобно его утверждению: «Богатый без богатства, знание без знающего, знающий без познанного (ма‘лум)». Знание, познанное и знающий - так же тесно связаны друг с другом, как убийство, убитый и убийца. И так же, как невозможно представить убийцу без убийства и убитого а также убитого - без убийцы и убийства, так же невозможно представить знающего без знания, знание - без познанного и познанное - без знающего. Напротив, эти три понятия существуют в уме как взаимообусловленные понятия, которые неотделимы друг от друга: и тот, кто допускает отделение знающего от знания, пусть допустит и отделение знающего от познанного и отделение знания от знающего, так как нет разницы между этими свойствами.

Третий столп - знание о действиях (аф'аль) Всевышнего Аллаха, и основывается сей столп на десяти основаниях

Первое основание

Знание о том, что все возникшее в мире - это Его (Аллаха)] действие, творение и изобретение, нет творца у мира, кроме Него, и только Он есть его Создатель. Аллах создал творения и их ремесла, наделил их силой и действиями. Все действия Его рабов творимы Им и зависят от Его силы и мощи (кудра), подтверждая правоту Его слов:

а "

«Аллах - творец всякой вещи» (Коран, 39:62).

А словами:

«А Аллах создал вас и то, что вы делаете»

(Коран, 37:96) и

jjbj j-o ^JLrj VI jjJlAJI OIJlj 4jI dj jl

-- •" - " - " 0 9 ' s

ч[ jrv*3xJI cflJaJLII

«Таите свои слова или произносите их вслух, поистине, Он знает про то, что в груди (в сердцах)! Разве же не знает Тот, Кто сотворил, а Он- Проникающий, Сведущий?» (Коран, 67:13-14),

Он повелевает рабам Своим остерегаться в своих речах и поступках, в сокрытии и умалчивании в силу Своего знания об их действиях и поступках. И указывает Он на Свое знание посредством творения [в словах: «Разве же не знает Тот, Кто сотворил»]. И как Он не будет Творящим действие раба, если Его мощь (кудра) - совершенна, нет в ней недостатков, и движения тел Его рабов осуществляются благодаря Его мощи, а все движения одинаковы и подобны друг другу, и осуществляются они, [благодаря Его мощи], из-за качества, что содержится в ее сути? Что же тогда может помешать осуществлению некоторых движений рабов благодаря Его мощи, исключая другие, несмотря на их одинаковость?! Или как животное может быть независимо в творении и как пауками, пчелами и всеми другими насекомыми и животными создаются столь изящные устроения и произведения, при виде которых впадают в изумление обладатели мудрости и разума? Как они обходятся в изобретении без Господа Бога, когда как они лишены знания в подробности о том, что исходит от них? Никак! Ничтожны создания, а единственен и исключителен властью над [наблюдаемым] (алъ-Мульк) и сокрытым (аль-Малакут) мирами - Могущественный [Бог], воля Которого принудительно осу-484

ществляется на небесах и на земле (алъ-Джаббар).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >