Введение

На занятиях по спецдисциплине «Внешнеполитическая история Запада от Тридцатилетней до Франко-прусской войны (1618—1871)» студентам предстоит изучение истории международных отношений, внешней политики и дипломатии ведущих западных стран и России в широких хронологических рамках (с начала Тридцатилетней войны в 1618 г. до окончания Франко-прусской войны в 1871 г.). Программа курса позволяет проследить эволюцию систем международных отношений, выделить основные периоды их развития, рассмотреть специфику международных отношений в различных регионах мира, на конкретных примерах объяснить причины перемен, происходивших в системе международных отношений под влиянием политических и экономических интересов и идеологии.

Первоочередное место в программе спецдисциплины отведено проблеме внешнеполитических факторов буржуазных революций нового времени, истории международных отношений в годы революций. Восточный и Польский вопросы изъяты из содержания занятий, поскольку в силу самостоятельного важного значения они выделены в отдельные спецкурсы.

Терминологический и понятийный аппарат учебного курса.

Международные отношения есть результат сложного переплетения внешней политики отдельных стран, их взаимодействие или противодействие. Нужно различать три основных уровня международных отношений: а) региональный — на Балтике, на Балканах, на Ближнем Востоке и т. д.; б) континентальный —- европейские международные отношения, азиатские международные отношения и т. п.; в) глобальный — мировая система международных отношений, международные отношения в годы Первой или Второй мировых войн.

Под внешней политикой следует понимать общий курс государства по отношению к другим государствам, осуществляемый различными средствами: экономическими, военными, дипломатическими и др. При этом дипломатия, дипломатические средства являются одним из важнейших средств внешней политики, ее главным инструментом.

Периодизация внешнеполитической истории Запада с 1618 до 1871 г.

Во внешнеполитической истории Запада от Тридцатилетней до Франко-прусской войны выделяются два периода. Первый период — от окончания Тридцатилетней войны и создания системы международных отношений в Европе до завершения наполеоновских войн. Это было время противоборства двух противоположных подходов: феодально-монархического (добыча славы королю, династические и религиозные конфликты, соображения дворянской наживы) и буржуазного (защита национального интереса, обеспечение торгового преобладания, расширение рынков сбыта товаров и т. п.). В ходе противоборства этих двух подходов складывались новые международно-правовые теории и принципы, начало которым было положено трактатами Альберико Джентили «О посольствах» (1585) и Гуго Гроция «О праве войны и мира» (1625). В результате во внешнюю политику ведущих европейских государств постепенно внедрялись такие понятия, как «политическое равновесие», «баланс сил», «естественные границы» и т. д. Одновременно складывались нормы дипломатии: постоянная дипломатическая служба с ее иерархичностью и церемониалом, посольская неприкосновенность. Главное содержание европейской внешнеполитической системы в рамках первого периода сводилось к существованию Вестфальской международной системы и ее разрушению, в том числе под воздействием ранних буржуазных революций.

Второй период начинается Венским конгрессом и завершается Франко-прусской войной. Во внешнеполитической истории этого времени продолжалось противоборство двух подходов с возрастающим преобладанием буржуазного подхода.

Кроме того, происходило складывание национальных государств, что разрушало принцип монархического легитимизма. Основным содержанием истории международных отношений во втором периоде являлось создание, функционирование, кризис и распад Венской системы.

Источники и литература по внешнеполитической истории.

Важное значение для изучения внешней политики помимо законодательных актов и парламентских документов имеют официальные материалы внешнеполитических ведомств и дипломатических миссий. Среди них выделяются: а) дипломатические документы (договоры, соглашения, пакты, конвенции, трактаты, декларации, протоколы); б) дипломатическая переписка (внутренняя — отчеты и аналитические обзоры посольств, справки и меморандумы дипломатов; внешняя — ноты, заявления, запросы).

Другим важным источником по истории международных отношений и внешней политики являются документы личного происхождения: мемуары, дневники, письма дипломатов, государственных и политических деятелей. Третью группу источников составляет периодическая печать, позволяющая в той или иной мере выявлять отношение различных общественных групп к внешнеполитическому курсу страны.

Внешнеполитическая история Запада XVII—XIX вв. неплохо обеспечена документальными публикациями, в которых представлены все указанные выше группы и виды источников. Некоторые из них, наиболее доступные для студентов, приведены в списке источников и литературы учебного пособия. В этот список включены также наиболее значительные исследования российских и зарубежных ученых по истории международных отношений и внешней политики ведущих государств от Тридцатилетней до Франко-прусской войны.

Политическая карта Европы в начале XVII в.

Одной из характерных черт политической карты Европы в начале XVII в. являлась чересполосица государственных гра ниц: испанские владения имелись в Нидерландах и Италии, территории Габсбургов были разбросаны по всей Европе, Швеция владела землями на южном берегу Балтики. Другим важным моментом, влиявшим на международную ситуацию в Европе, была раздробленность итальянских и германских земель, что являлось приманкой для сильных соседей. Священная Римская империя германской нации представляла собой рыхлое и аморфное образование.

Фактически судьбы Европы находились в руках шести сильных государств. Это, в первую очередь, монархия Габсбургов, которая после подписания мира с Османской империей в ноябре 1606 г. освободилась от уплаты дани и активизировала свою политику в центральной Европе, стремясь подчинить всю Германию. В 1615 г. она заключила союз с Речью Посполитой. На доминирующую роль в Европе претендовала также Франция. Ее главными соперниками были Испания и особенно Габсбурги. Еще в конце 1616 г. Ришелье планировал создание антигабсбургской коалиции. С этой целью в начале XVII в. в Германию, Англию и Голландию были отправлены его агенты. Испания все еще сохраняла важные позиции в европейском раскладе политических сил, хотя в военном и экономическом отношении начинала серьезно уступать своим главным конкурентам. Росла роль Речи Посполитой, устремившейся в русские земли и к берегам Балтики. В этих же направлениях расширяла свои владения и Швеция, ревниво воспринимавшая успехи Речи Посполитой и заинтересованная в сохранении раздробленности и слабости Германии. Англия во главе с новой династией Стюартов пыталась маневрировать между Францией и Габсбургами. Что касается России, то она еще не являлась в полной мере субъектом европейской политики.

Характеристика состояния политических дел в Европе будет неполной, если не вспомнить о продолжавшихся с XVI в. англо-испано-голландских противоречиях и пестром калейдоскопе столкновений между многочисленными германскими княжествами. Наряду с территориальными и династическими противоречиями в Европе усиливалось противостояние двух религиозных лагерей — католического и протестантского, что обусловливало острые конфессиональные распри.

В результате Европа находилась на переломе, отношения между ведущими государствами отличались неустойчивостью, конфликтностью и содержали явные предпосылки большой войны. В 1618 г. война разразилась, а в 1641 г. началась английская буржуазная революция. Оба эти события являлись выражением кризиса старого строя, между ними существовала тесная связь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >