Экономические последствия и материальные затраты на обеспечение безопасности жизнедеятельности
В данной лекции речь пойдет о экономических последствиях и материальных затратах на обеспечение безопасности жизнедеятельности. Будут приведены математические расчеты, а также общие понятия касающихся экономической тематики безопасности жизнедеятельности.
Сейчас любая деятельность рассматривается, так или иначе, с точки зрения экономического аспекта. Причем неважно, о какой области идет речь; Все равно её можно как-то посчитать, учесть, разбить на экономические составляющие и т.д. В данной главе речь пойдет о различных экономических последствиях и материальных затратах на обеспечение безопасности жизнедеятельности.
Остроту проблемы безопасности принято оценивать результатом воздействия негативных факторов:
- 1. Числу жертв;
- 2. Потерям качества компонент биосферы;
- 3. Материальному ущербу
В тех случаях, когда состояние среды обитания не удовлетворяет критериям безопасности и комфортности, неизбежно возникают негативные последствия. Для интегральной оценки влияния опасностей на человека и среду обитания используют ряд показателей негативности:
- 1. численность пострадавших Ттр от воздействия травмирующих факторов;
- 2. показатель частоты травматизма Кч :
Кч = (Ттр * 1000)/Р
3. показатель тяжести травматизма Кт :
Кт = Д/Кт
где: Д - суммарное число дней нетрудоспособности;
4. показатель потерь рабочего времени Кп:
Кп = Кч * Кт = Д * 1000/Р
5. показатель летальности Кл:
К л = Ттрл * 10000/Р
где: Ттрл - количество смертельных травм;
Ежедневно в мире на производстве от травмирующих факторов погибают около 200 тысяч человек и получают травмы 120 миллионов человек. Наибольшее число несчастных случаев в России отмечено на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса, угольной, лесной, бумажной промышленности. Растёт травматизм с летальным исходом в отраслях: машиностроения, радиоэлектронике, станкостроительной, оборонной. Негативное влияние региональных загрязнений на здоровье людей, продолжительность их жизни и младенческую смертность проявляется в крупных городах и промышленных центрах. В неблагоприятных экологических условиях живёт пятая часть населения России, в том числе 4-% - жители городов. Материальный ущерб от материальных загрязнений среды обитания во многих странах неуклонно нарастает. Возрастает число чрезвычайных ситуаций, крупных аварий и катастроф, приводящих к значительным потерям и жертвам. Так, катастрофа на ЧАЭС (1986г.) привела к материальному ущербу в 17 миллиардов рублей. В настоящее время характерна тенденция: вероятность каждого отдельного происшествия уменьшается, а масштабы последствий заметно возрастают.
Предприятия, организации по закону несут материальную ответственность за ущерб, который был причинен рабочим и служащим (имеется ввиду учет повреждений, связанных со здоровьем человека). При этом сами потери от травматизма определяют как сумму выплат и затрат:
- 1. Учитываются выплаты потерпевшему, а также иждивенцам.
- 2. Учитываются затраты на расследование самого несчастного случая.
- 3. Учитываются затраты на подготовку нового рабочего.
- 4. Учитываются стоимость испорченного оборудования.
- 5. Учитывается стоимость лечения (клинического, либо амбулаторного).
- 6. Учитываются затраты на оказание помощи пострадавшему
А.Т. Соколов Безопасность жизнедеятельности
При этом в общем виде потери определяются по формуле:
ПОБ = 5 (сумма) Ш
Где: 5П? - слагаемые потерь, Пі = П1 4- П2 4- .... 4- Пп
Если рассмотрение касается многочисленных чрезвычайных ситуаций (мирного, военного времени), то в состав потерь включают:
- 1. Выплаты пособий и пенсий пострадавшим и иждивенцам.
- 2. Расходы, которые были произведены на восстановление здоровья и лечение.
- 3. Потери, которые связаны с простоем и недопоставкой продукции во время чрезвычайной ситуации.
- 4. Затраты, которые были произведены на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации (при этом учитываются демонтажных, расчетных и восстановительных работ).
При этом размер ущерба от чрезвычайной ситуации (ситуаций) устанавливает комиссия совместно с представителями органов государственного надзора.
Следует также учитывать экологический ущерб от экологических катастроф. Экологические катастрофы нельзя недооценивать в экономическом плане, так как по статистике почти 50% населения вынуждено пользоваться водой, которая не отвечает нормам и стандартам. При этом затраты на выявление экологических последствий, которые связанны с загрязнением окружающей среды определяют как сумму затрат по формуле.
Мэ = Патм 4- Птранс. 4- Пвод 4- Потх 4- Зп.м
где:
Патм - потери от загрязнения атмосферы стационарными выбросами вредных веществ, тыс. руб;
Птранс - потери от загрязнения атмосферы передвижными источниками, тыс. руб;
Пвод - потери от загрязнения поверхностных и подземных водных объектов тыс. руб;
Потх - потери от загрязнения земли токсичными и нетоксичными отходами , т.руб;
Зп.м - затраты на разработку природоохранных мероприятий, т. руб.
Кроме того, следует учесть затраты на мероприятия по охране труда, природы и защитные мероприятия в самих чрезвычайных ситуациях (информация о экономических последствиях и материальных затратах была составлена на основе следующих материалов: Арусталов Э.А. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие. - М., 1998. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности. - М., 2000.)
А.Т. Соколов Безопасность жизнедеятельности