ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОСПИТАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЛАСТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
На состояние современной школы сценического движения большое влияние оказывают многие факторы, связанные с постоянно меняющимся отношением к телесности человека в обществе и культуре. Но определяющим фактором, диктующим и требующим поиска новых телесных возможностей, является, безусловно, театр. Выразительной «способностью» театрального искусства уже никого не удивить, зато не перестают удивлять новые способы выражения уже хорошо известного драматургического материала. Тенденция современной режиссуры к максимальному обострению сценической экспрессии, к более тонким и изящным методам в создании художественных образов заставляет авторов сценического материала вести непрекращающийся поиск новых выразительных средств, а также новых способов использования старых, хорошо изученных возможностей. Все это приводит к необходимости по-новому взглянуть на школу воспитания актера вообще, на его телесно-пластическое воспитание в частности.
Основной целью предмета «Сценическое движение», как уже было отмечено, является воспитание общих и частных пластических навыков, восприятия тела как инструмента, позволяющего раскрыть пластические способности актера, формирование в исполнителе потребности и возможности выразительного движения, а также воспитание и совершенствование пластического воображения, духовной пластичности.
Чтобы данная цель полностью реализовалась, необходимо создать прочный фундамент - дать возможность будущему исполнителю профессионально почувствовать свое тело. Эту задачу решает общий пластический тренинг, который воспитанием различных комплексов упражнений создает прочную основу для освоения дальнейшего, более сложного практического материала
Ниже предлагаются комплексы упражнений, выполнение которых позволяет достаточно быстро и эффективно решить проблему профессионального освоения пластических возможностей собственного тела и его физических возможностей. Причем следует обратить внимание на то, что в большей степени предлагаются упражнения для начала работы над разными темами, то есть вводные циклы.
В первой части - «Общий пластический тренинг» даются подготовительные упражнения для самого пластического тренинга; далее предлагаются упражнения для первого этапа воспитания профессиональной пластической культуры будущих актеров и режиссеров.
Вторая часть - Частные пластические навыки» посвящена началу освоения элементарных пластических навыков. В содержании этой части - упражнения подготовительного периода работы в трюковой пластике и упражнения по разделу «Сценическая осанка и походка».
Третья часть - «Пластическое воображение и импровизация» знакомит с упражнениями, которые используются для работы по теме «Импровизация». Здесь предлагается вводный цикл упражнений и упражнения, используемые в основном тренинге. В них находит свое отражение необычайно интересное направление синтеза различных разделов актерской техники. Варианты синтетических упражнений не просто интересны - они более эффективны. Условия существования современного театрального искусства требуют одновременного использования разных жанров и видов художественного творчества: инструментального, вокального, хореографического, пантомимы, свободной пластики и др. Эта часть представляет возможные варианты соединения многих элементов актерской техники - это комплексы упражнений-этюдов, упражнений-импровизаций, упражнений, развивающих пластичность и выразительность рук, упражнения «солист-оркестр», упражнения, воспитывающие навыки ансамблевого исполнения и др.
Четвертая часть - «Пластический эквивалент сценического образа» предлагает упражнения, максимально сближающие внешнюю пластичность и внутреннюю. Упражнения этой части помогут будущим исполнителям тренировать свои возможности в поиске пластической формы сценического действия и определении внутренней структуры пластического образа. Она связывает сценический текст и внешнюю телесно-пластическую партитуру текста. В этой части изложены возможные варианты пластического подхода к реализации небольших поэтических произведений - стихотворений. Упражнения относятся уже к периоду становления и формирования внешней исполнительской техники и содержат опыт работы, накопленный автором на занятиях по созданию учащимися пластического эквивалента стихотворения. Здесь предлагаются некоторые принципы пластического освоения стихотворных текстов на базе комплексного использования освоенных упражнений.
Необходимо отметить, что, наряду с авторскими упражнениями здесь присутствуют упражнения, хорошо известные ранее, представляющие собой органичную часть пластического тренинга. Некоторые из них получили развитие и предлагаются в измененном варианте.