Права граждан на бесплатную общедоступную медицинскую помощь по действующему законодательству Республики Беларусь
В соответствии со ст. 45 Конституции Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В ст.2 и 21 Конституции обеспечение прав граждан определено как высшая цель государства. Приоритет прав граждан и гарантии их реализации закреплены также в ст. 22, 60, 62, 79 Конституции Республики Беларусь. Таким образом, Основной Закон Республики Беларусь закрепляет основополагающий принцип здравоохранения - доступность медицинской помощи и предопределяет нормы правового регулирования в области охраны здоровья населения по его реализации.
Категория доступности медицинской помощи находит свое развитие в системе действующего законодательства Республики Беларусь «О нормативных правовых актах (законах, постановлениях, приказах, инструкциях, решениях органов местного управления и самоуправления)». Так, в Законе Республики Беларусь «О здравоохранении» доступность медицинской помощи определяется как важнейшая составляющая государственной политики в области охраны здоровья населения (ст. 3) и как один из механизмов реализации права граждан на охрану здоровья (ст. 5).
В указанном законе утверждаются территориальный и производственный (при наличии ведомственных организаций здравоохранения) принципы оказания медицинской помощи, а также основной механизм реализации социальных прав граждан в области здравоохранения: «Организация медицинской помощи в Республике Беларусь осуществляется на основании устанавливаемых законодательством государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения» (ст. 19).
Правовые основы установления, формирования и применения ГМСС определены Законом Республики Беларусь от 11 ноября 1999 г. «О государственных минимальных социальных стандартах ».
В систему ГМСС в Республике Беларусь включены ГМСС в области: оплаты труда, пенсионного обеспечения, образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального обслуживания, социальной поддержки и социального обслуживания (ст. 5 Закона Республики Беларусь «О государственных минимальных социальных стандартах»).
В соответствии со ст. 2 указанного закона целями установления ГМСС являются реализация конституционных прав граждан в области социальных гарантий, повышение уровня жизни и обеспечение устойчивого развития общества. ГМСС применяются для решения следующих задач:
- ? удовлетворения основных потребностей граждан в материальных благах и услугах;
- ? нормативного обеспечения формирования и использования средств республиканского и местных бюджетов и средств государственных внебюджетных фондов на социальные нужды;
- ? обеспечения государственной поддержки развития социальной сферы и социальной защиты граждан;
- ? оказания необходимой социальной помощи малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации гражданам.
В ст. 3 данного закона определяются следующие принципы формирования и применения ГМСС:
? соблюдение конституционных прав граждан в области социальных гарантий на основе обеспечения государственных минимальных социальных стандартов;
- ? всесторонняя обоснованность установления и применения государственных минимальных социальных стандартов исходя из экономических возможностей государства;
- ? общедоступность обеспечения социальной защиты и социальных услуг, оказываемых государственными учреждениями;
- ? целевое и адресное финансирование государственных минимальных социальных стандартов;
- ? широкая информированность граждан через средства массовой информации о государственных минимальных социальных стандартах;
- ? социальное партнерство.
В области здравоохранения определены следующие ГМСС:
- ? нормативы бюджетного финансирования расходов на здравоохранение на одного жителя;
- ? услуги по оказанию стационарной, амбулаторно-поликлинической и скорой медицинской помощи, за исключением платных видов медицинской помощи и услуг, оказываемых в государственных учреждениях здравоохранения, определяемых Правительством Республики Беларусь;
- ? нормы и нормативы материально-технического, медикаментозного, кадрового обеспечения в государственных учреждениях здравоохранения различных типов и видов;
- ? нормы питания, обмундирования, мягкого инвентаря в государственных учреждениях здравоохранения;
- ? нормы и нормативы льготного обеспечения лекарственными препаратами, перевязочными средствами и предметами медицинского назначения, слуховыми аппаратами, глазными протезами и зубопротезированием (ст. 9 Закона Республики Беларусь «О государственных минимальных социальных стандартах»).
Таким образом, сохраняя определенный уровень бесплатности и доступности медицинской помощи населению в качестве вынужденной меры на современном этапе развития здравоохранения, оговорены нормативно-правовые аспекты платных медицинских услуг.
Указанный закон определяет также ответственность должностных лиц и руководителей за нарушение ГМСС
(ст. 14), а также контроль за их соблюдением и правовой механизм юридической защиты прав граждан (ст. 15) на бесплатную общедоступную медицинскую помощь.
За несоблюдение норм и нормативов, а также за ухудшение установленного уровня ГМСС и нецелевое использование выделенных бюджетных и внебюджетных средств на их обеспечение должностные лица и руководители республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, а также учреждений, предоставляющих бесплатные и общедоступные социальные услуги, несут ответственность в соответствии с законодательством.
Несоблюдение ГМСС должностными лицами и руководителями государственных учреждений, оказывающих бесплатные и общедоступные социальные услуги, является основанием для обращения граждан в соответствующие республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы и в суд.
Обеспечение доступности медицинской помощи (вне зависимости от социального статуса граждан, уровня их доходов и места жительства) определено в «Концепции развития здравоохранения Республики Беларусь на 2003-2007 годы» как важнейший принцип развития системы здравоохранения. Основная цель - защита социальных интересов граждан в оказании им бесплатной медицинской помощи на основе системы финансирования здравоохранения по нормативам бюджетной обеспеченности в работе на одного жителя и разработки территориальных программ государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.
Одной из задач развития предлагается сближение нормативных и правовых основ функционирования систем здравоохранения Республики Беларусь и Российской Федерации в рамках Союзного государства.
Концепция социального развития Союзного государства до 2005 г., утвержденная Постановлением Высшего государственного совета Союзного государства № 3 от 20 января 2003 г. провозгласила стратегическую цель единой политики Союзного государства в сфере здравоохранения - улучшение состояния здоровья населения. Главным компонентом этой цели является повышение реальной доступности медицинской помощи населению. В соответствии с этим доступность медицинской помощи должна быть обеспечена путем создания правовых, экономических и организационных условий предоставления медицинских услуг, виды, качество и объемы которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, современному уровню развития медицинской науки, а также ресурсам, которыми располагают государство и граждане. При этом права граждан на предоставление им бесплатной медицинской помощи реализуются, прежде всего, на основе Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.
Особое внимание при обеспечении доступности и бесплатности медицинской помощи необходимо уделять сельскому населению, женщинам, детям, пожилым и инвалидам. Для них следует сохранять максимально возможный объем бесплатной медицинской помощи. Платные услуги в здравоохранении рассматриваются в данном документе в качестве вынужденной меры на современном этапе развития отрасли.