Особенности инновационной стратегии предприятия в условиях рынка

При разработке инновационной стратегии должны учитываться различные варианты инновационной деятельности предприятия и факторы, которые оказывают на нее влияние. К ним относят: научно-технический потенциал; уровень развития опытно-экспериментальной базы; состояние нематериальных активов и наличие заготовок, результатов, уже выполненных НИОКР; структуру выпускаемой продукции с учетом доли рынка, стадии жизненного цикла; угрозу технологического и функционального замещения.

Инновационные стратегии предприятия можно разделить на две основные группы: I) стратегии проведения НИОКР; 2) стратегии внедрения и адаптации нововведений.

Стратегии проведения НИОКР связаны с проведением предприятием исследований и разработок. Они определяют характер заимствования идей, инвестирования НИОКР, их взаимосвязи с существующими видами продукции и процессами.

Стратегии адаптации нововведений относятся к системе обновления производства, вывода продуктов на рынки, использования технологических преимуществ.

Основными видами стратегии проведения НИОКР являются:

  • 1. Лицензионная стратегия. Данная стратегия используется, когда предприятие основывает свою деятельность в области НИОКР на приобретении исследовательских лицензий на результаты исследований и разработок научно-технических или других организаций. При этом приобретаются завершенные и незавершенные разработки с целью их дальнейшего развития и использования в процессе осуществления собственных НИОКР. Поэтому предприятие получает собственные результаты в гораздо более короткие сроки и зачастую с меньшими затратами.
  • 2. Стратегия исследовательского лидерства нацелена на достижение долговременного пребывания предприятия на передовых позициях в области НИОКР. Данная стратегия предполагает стремление находиться по большинству видов продукции на начальных стадиях роста. Однако она требует постоян ных инвестиций в новые НИОКР, что для многих российских предприятий является невозможным в современных условиях дефицита финансовых ресурсов.
  • 3. Стратегия следования жизненному циклу означает, что НИОКР жестко привязаны к циклам жизни выпускаемых продуктов и применяемых предприятием процессов. Она позволяет постоянно накапливать результаты НИОКР, которые могут быть использованы для замещения выбывающих продуктов и процессов.
  • 4. Стратегия параллельной разработки предполагает приобретение технологической лицензии на готовый продукт либо процесс. При этом преследуется цель их форсированного опытного освоения и проведения с учетом собственных разработок. Такая стратегия может быть использована, если поставлена цель форсированного освоения новых продуктов и процессов при наличии разработок, которые можно приобрести за пределами предприятия, а также при условии снижения возможностей конкурентов в освоении данных инноваций.
  • 5. Стратегия опережающей наукоемкости используется, если для предприятия характерно стремление повысить наукоемкость продукции выше среднего уровня в отрасли. Эта стратегия может быть применена в условиях острой конкуренции или в периоды, когда важно опередить другие предприятия в области снижения цен и издержек производства.

Стратегии внедрения и адаптации нововведений подразделяются на следующие основные виды:

  • 1. Стратегия поддержки продуктового ряда заключается в стремлении предприятия улучшить потребительские свойства выпускаемых традиционных товаров, которые нс подвержены сильному моральному старению.
  • 2. Стратегия ретро нововведений применяется к устаревшим, но пользующимся спросом и находящимся в эксплуатации изделиям. Например, изготовление запчастей для сложной техники с длительным сроком службы.
  • 3. Стратегия сохранения технологических позиций используется предприятиями, которые занимают прочные конкурентные позиции, но но определенным причинам на некоторых этапах своего развития испытывают сильный и неожиданный натиск конкурентов и не имеют возможности вкладывать необходимые средства в обновление производства и продукции. Такая стратегия не может быть успешной в долгосрочном аспекте.
  • 4. Стратегия продуктовой и процессной имитации сводится к тому, что предприятие заимствует технологии со стороны. Подобное заимствование осуществляется по отношению как к продукции, так и к процессам ее производства. Если приобретаются уже использующиеся технологии, то возникает опасность выпуска устаревшей продукции. Эта стратегия может быть эффективной в тех случаях, когда предприятие сильно отстает от конкурентов по своему научно-техническому потенциалу или входит в новую для него сферу бизнеса.
  • 5. Стратегия стадийного преодоления предполагает переход к высшим стадиям технологического развития, минуя низшие. Она тесно связана с имитационными стратегиями, а также со стратегией опережающей наукоемкости, которые используются как способы реализации.
  • 6. Стратегия технологического трансферта реализуется головными предприятиями вертикально интегрированных структур, которые передают уже отработанные технологии малым предприятиям, входящим в структуру. Они, как правило, работают на более крупные предприятия и поэтому вынуждены использовать предложенные им технологии.
  • 7. Стратегия технологической связанности используется, когда предприятие осуществляет технологически связанные инновации, изготовляет технологически связанную продукцию.
  • 8. Стратегия следования за рынком нацеливает предприятие на выпуск наиболее рентабельной и пользующейся рыночным спросом в данный момент времени продукции. Опа может быть использована на начальных стадиях развития предприятия, когда еще не определены приоритеты в выпуске продукции.
  • 9. Стратегия вертикального заимствования характерна для малых предприятий в составе крупных, вертикально интегрированных структур, которые вынуждены принимать и заимствовать технологии у предприятий-лидеров данных структур.
  • 10. Стратегия радикального опережения выражает действия предприятия и его стремление выйти первым на рынок с радикально новым продуктом. В ряде случаев предполагается реализация двух стратегий НИОКР - исследовательского лидерства и опережающей наукоемкости. Данная стратегия имеет большую долю риска. Однако она оправдывает себя в случаях применения на фирмах, имеющих передовые разработки.
  • 11. Стратегия выжидания лидера принимается крупными фирмами-лидерами в периоды выхода на рынок новых продуктов, спрос на которые еще нс определен. Первоначально на рынок выходит малая фирма, а затем, в случае успеха, инициативу перехватывает лидер.

Как правило, предприятие применяет несколько взаимосвязанных либо дополняющих друг друга инновационных стратегий. Портфель инновационных стратегий формируется в зависимости от представленных общих социально-экономических целей развития предприятия, вытекающих из них инновационных задач, а так же факторов, оказывающих влияние на инновационное развитие предприятия.

В основе формирования портфеля инновационных стратегий лежат общие социально-экономические цели и инновационные задачи предприятия. Получение прибыли и её максимизация являются основополагающей целью предприятия в рыночных условиях. Портфель для конкретных целей должен формироваться с учетом уровня инновационного развития. Этих уровней может быть много, и их количество зависит от конкретных условий применения стратегии.

Стабилизация положения на рынке во многом предполагает следование жизненному циклу продукции, своевременный вывод продуктов на рынок, поддержание на низком уровне себестоимости продукции. Поэтому инновационные задачи в основном связаны с достижением высокого технического уровня продукции и технологий, обеспечением соответствия жизненного цикла продукта циклам НИОКР.

Контрольные вопросы:

  • 1. Какие задачи решает стратегическое управление?
  • 2. В чем заключается значение и разработка стратегии предприятия?
  • 3. По каким основным принципам группируются инновационные стратегии?
  • 4. Какие этапы включает порядок разработки стратегии предприятия?
  • 5. Как осуществляется организация процесса стратегического управления?
  • 6. Какой стратегии должно придерживаться инновационное предприятие?
  • 7. Какие существуют методы выбора инновационной стратегии?
  • 8. От каких факторов зависит стратегия инновационной организации?
  • 9. Какая необходима информация для выработки стратегии?
  • 10. Когда целесообразно формировать наступательную стратегию?
  • 11. При каких условиях стратегия должна носить оборонительный характер?
  • 12. Что такое имитационная стратегия?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >