П. 3. Основные современные тенденции и перспективы в охране памятников

Перспективы развития охраны памятников в России определяются сложившимися в обществе традициями в отношении к историко-культурному наследию, реально существующими в настоящее время тенденциями в развитии памятникоохранительной деятельности, избранной государством политикой в отношении к традиционной культуре и культурной ориентацией основных социальных сил, определяющих социально-политическую и культурную стратегию страны.

Новый исторический этап развития российского общества и его культуры заставляет по-новому осмыслить исторически сложившиеся взаимоотношения со своим историко-культурным наследием, выявить на научном уровне его роль в обществе, в том числе, в современных условиях.

В перспективе влияние памятников на российское общество как одного из факторов, определяющих национальный менталитет, будет возрастать по нескольким причинам. Во-первых, в связи с их постоянным количественным увеличением в историко-культурной среде. Во-вторых, в связи с тем, что в цивилизованном обществе духовные ценности занимают приоритетное место в государственной политике передовых стран и в международном сотрудничестве, ибо забота государства об историко-культурном наследии поднимает его международный авторитет и вызывает уважение других народов. В-третьих, в связи с начавшимся процессом духовного возрождения России, где историко-культурное наследие является одним из важнейших факторов.

Вместе с тем, на отношение российского общества к историко-культурному наследию оказывают влияние и другие, внутренние и внешние факторы: ориентация на вкусы заказчика-плательщика, коммерциона-лизация культуры, распространение массовой культуры, глобализация культурных явлений. В новых социально-экономических условиях приобщение к историческим и культурным ценностям, а тем более обладание ими являются общественно значимыми показателями образованности, культуры, преуспевания в жизни, то есть показателями престижа. В связи с этим в стране активнее будет развиваться турбизнес, попечительство культуры, спонсорство, антикварный рынок. Все большее количество исторических реликвий и памятников будет переходить в частную собственность. Государство будет все меньше контролировать сферу культурной деятельности. Эти тенденции объективные. Государство или отдельные общественные силы не в состоянии противостоять им. Они могут лишь в той ли иной степени влиять на интенсивность этих процессов. Но выбор, в конечном счете, остается за российским обществом, в основном, за молодым поколением, вкусы которого нужно изучать и воспитывать.

В области охраны и использования историко-культурного наследия, в том числе и памятников истории и культуры для современной России возможны несколько перспективных направлений развития. Они обусловлены переходным состоянием российской истории. Россия вновь в своем историческом выборе до сих пор не определилась и перед выбором между:

  • а) западничеством, т. е. либеральной демократией,
  • б) самобытным славянофильством, т. е. православнонароднической монархией, в) российским радикализмом - коммунизмом в виде большевизма. За каждой из этих тенденций стоят определенные слои российского общества, влияющие на отношение к отечественному историко-культурному наследию.

Первая тенденция. Реверсивный разворот на прежние принципы классового отношения к историко-культурному наследию, в том числе и к памятникам, когда особое предпочтение отдавалось памятникам, связанным с революционными событиями, а реальная охрана памятников подменялась монументальной пропагандой. В новых условиях это направление в охране памятников будет осуществляться с учетом произошедшего общественного осуждения ортодоксального подхода к историко-культурному наследию, с отказом от методов крайнего большевистского радикализма.

Эта тенденция находит питательную почву в консервативной среде бывших коммунистических руководителей и простых граждан старшего поколения, не нашедших себя в условиях новой реальности.

Вторая тенденция. Возврат к прежним по форме принципам давления государства на духовную жизнь общества, но в интересах новой авторитарной власти и разбогатевшей элиты российского общества. Давление государства на культуру будет несколько ослаблено по сравнению с советским периодом. Оно будет патриотическим по содержанию, державно, ориентировано на классическую и частично народную культуру. Преимущество будет отдаваться памятникам, отражающим самобытность, былое величие как советской, так и досоветской России, культ сильной государственной власти.

Эта тенденция исходит из менее консервативной части бывших советских, партийных и хозяйственных руководителей и идеологов технократии и рационализма. Памятникоохранительная деятельность никогда не занимала и не будет занимать в их деятельности сколько-нибудь заметного места. В охране памятников будет больше формализма и декларативности, нежели реальных дел и необходимого финансирования. Вновь расцветет монументальная пропаганда, закрепляющая приход к политической власти новых политических сил. Эта прагматическая тенденция более других реальна.

Третья тенденция. Возрождение преимущественно архаических культурных традиций эпохи царской России и Киевско-Новгородской

Руси, с преобладанием православно-христианских ценностей. Это также патриотическое направление, поддерживаемое христианской церковью, казачеством и некоторой частью российской интеллигенции. Они отдадут предпочтение подлинным памятникам архитектуры, археологии и истории, научному их изучению, реставрации и популяризации. Монументальной пропаганде будет уделяться умеренное место.

Четвертая тенденция. Это форсированная интеграция в западную евро-американскую, постмодерновую культуру. Полное безразличие к традиционной отечественной культуре и ее историко-культурному наследию. Она довольно сильна, поддерживается внутри правыми силами при активном влиянии извне. Значительная часть молодежи симпатизирует этому направлению. Внимание к отечественным памятникам истории и культуры в русле этой тенденции будет минимальное. Более того, традиционная отечественная культура будет отвергнута как «отсталая», не имеющая права на место в культуре современного урбанистического общества.

Однако, на наш взгляд, ни одна из названных потенциальных тенденций не займет абсолютного господства в культуре будущей России. Реальным окажется равнодействующее направление, слагаемое из разнонаправленных векторов выше перечисленных тенденций. Идеология нового российского общества в отношении к историко-культурному наследию будет синкретичной и по содержанию культурных идеалов и по методам руководства культурными процессами со стороны государства. Как считает Т. А Фетисова: «Всякое общественно значимое поведение представляет собой равнодействующую -одну ее составляющую образуют реальные сегодняшние условия жизни. А другую - коррелирующие их константные модели сознания, уходящие подчас далеко в глубь столетий» [Фетисова Т. А. Памятники культуры и музееведения // Новая культура по культурологии. Дайджест 1.-М., 1995.-С. 65].

В новых условиях развитие инновационной многонациональной многоуровневой и разнонаправленной российской культуры будет проходить более динамично. Она будет корректироваться реальностью современных социальных процессов с более активным, чем прежде и в настоящее время, включением элементов историко-культурного наследия. Этот процесс будет проходить в условиях обновленного, более гуманного, более демократичного российского общества. В такой обстановке активнее будет проходить процесс внедрения передовых технологий индустрии культуры и демократических методов использования историко-культурного наследия при сохранении российского культурного своеобразия.

В этом случае памятники истории и культуры будут более активно использоваться в интересах всего общества в сфере туризма, отдыха, развлечений, коммерческой деятельности. Памятники истории и культуры народов России станут реальной частью мирового культурного наследия, общечеловеческих культурных ценностей, открытых для всего мира.

Дальнейшее отношение российского общества к своему историко-культурному наследию будет зависеть, прежде всего, от выбора Россией своего пути социально-экономического и политического развития. При том немаловажное значение будет иметь и то, насколько глубоко значительные массы россиян в настоящее время понимают роль и место историко-культурного наследия в своей исторической судьбе. В связи с этим актуальной задачей науки о памятниках является глубокое изучение роли памятников в общественно-историческом процессе и широкая пропаганда этих знаний.

Развитие науки о памятниках должно привести к совершенствованию методов их использования, так как сложившаяся в нашей стране методика не способна решить поставленные задачифедеральным законодательством и программными документами. Главный недостаток современных методов сохранения и использования недвижимых памятников состоит в том, что они не в состоянии охватить сколько-нибудь широкие слои населения.

Таким образом, проблемы сохранения и использования памятников истории и культуры начинаются с недооценки значимости памятников в общественной жизни со стороны государственной власти, а заканчиваются непониманием и неуважением широких слоев населения к своему историко-культурному наследию. Создание истинно демократического гражданского общества с влиятельными независимыми общественными иамятникоохранительными организациями - реальный путь преодоления многовековых и новых проблем сохранения историко-культурного наследия народов Российской Федерации.

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы общие исторически сложившиеся проблемы сохранения и использования памятников в нашей стране?
  • 2. Какие возникли новые проблемы в памятникоохранительной деятельности в связи с изменением социально-экономической ситуации в России?
  • 3. Каковы общие современные тенденции в развитии дела охраны и использования памятников истории и культуры в нашей стране?
  • 4. Каковы перспективы развития взаимоотношений российского общества и своего историко-культурного наследия?

Основная литература

  • 1. Кулемзин А. М. Охрана памятников в России как историко-культурное явление. - Кемерово, 2001. - С. 202-223.
  • 2. Культурная политика России. История и современность. - М., 1996. -Вып. № 2-3. - С. 32-50, 103-108.

Дополнительная литература

  • 1. Лихачев Д. С. Заметки о русском. - М., 1984.
  • 2. Лихачев Д. С. Память истории священна. - М., 1986.
  • 3. Материалы ИКОМОС. Консервация и реставрация: Научно-информ, сб. / Рос. Гос. б-ка. Информкультура. - Вып. 2. - М.: Изд. РГБ, 2005.. С. - 57.
  • 4. Шулепова Э. А. Памятники культуры в контексте истории // Памятники в изменяющемся мире. - М., 1993. - С. 6, 9, 10.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >