Органы чувств

Органы чувств (organa sensuum) представляют собой периферические отделы анализаторов, связывающие ЦНС с внешней и внутренней средой. В анализаторе выделяют три части: рецепторную, промежуточную и центральную. Рецепторная часть воспринимает специфические раздражения и превращает их в нервные импульсы, которые через промежуточную часть передаются к коре большого мозга (центральной части анализатора). Различают три типа органов чувств. К первому типу относят органы зрения и обоняния, в которых в качестве рецепторного звена выступают первично чувствующие (нейросенсорные) клетки нервной природы. Эти клетки имеют дендриты, воспринимающие колебания световых волн или молекулы пахучих веществ, а также аксоны, передающие возбуждение в промежуточную часть анализатора. Ко второму типу относятся органы вкуса, равновесия и слуха. В них воспринимающий аппарат представлен вторично чувствующими, или сенсорно-эпителиальными клетками. В эмбриогенезе они развиваются из эктодермы. В дефинитивном состоянии сенсорно-эпителиальные клетки не имеют периферических отростков и передают возбуждение на дендриты нервных клеток. К третьему типу органов чувств относятся периферические части анализаторов давления и осязания с воспринимающим аппаратом в виде свободных и инкапсулированных нервных окончаний.

Воспринимающие (чувствительные) клетки могут иметь реснички (киноцили) или микроворсинки (стереоцили), в плазмолемме которых фото-, хемо- и механорецепторные белки преобразуют энергию физических стимулов в специфическую информацию клетки.

Орган слуха и равновесия

В процессе эволюции орган равновесия появился у беспозвоночных в виде примитивно устроенной структуры - статического пузырька. У рыб в связи с усложнением двигательных функций возник сначала один полукружный канал, затем второй. У наземных позвоночных, выполняющих еще более сложные движения, сформировался третий полукружный канал и появилась возможность воспринимать направление перемещения тела уже в трех плоскостях. Орган слуха в процессе эволю ции обособился от органа равновесия. У водных позвоночных он был развит слабо. С выходом позвоночных на сушу этот орган претерпел существенные изменения: появились звукопроводящий и звукоулавливающий аппараты, сформировались подкорковые и корковые центры слуха.

У человека орган слуха и равновесия состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. С его помощью человек воспринимает звуки, гравитационное воздействие, угловые ускорения (возникают при вращении тела) и вибрацию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >