МЕТОДОЛОГИЯ ОВЛАДЕНИЯ ТЕХНИКОЙ И ТАКТИКОЙ БОКСА

Планирование обучения технике и тактике бокса

Содержание настоящей главы не должно преследовать цели предоставления исчерпывающего учебного материала для организации многолетней технико-тактической подготовки боксеров, поскольку этому служит программа для ДЮСШ.

Однако в связи с тем что в современных программах нет исчерпывающего учебного материала по основной технике, читателю будет полезна работа по совмещению обозначенной в данной главе методологии с материалом, представленным в 4-й («Технические действия в боксе») и в 5-й главах («Тактика бокса»). Эта работа позволит более качественно овладеть полученной информацией и обеспечит формирование своей версии содержания и последовательности учебного материала на этапах многолетней подготовки.

При этом необходимо использовать все педагогические условия распределения учебного материала по этапам подготовки и методики их реализации.

Модель пространственно-смысловой технико-тактической деятельности в боксе и методология многолетней технико-тактической подготовки боксеров

Вопросы моделирования в спорте

По вопросам моделирования в спорте вообще ведущее место занимают работы Б. Н. Шустина (1975; 1979; 1995).

Так, например, в его работе от 1979 г. в общих чертах, насколько это позволяют сделать две страницы, говорится о перечне модельных характеристик в единоборствах и спортивных играх: эффективность, активность, объем и разнообразие атаки и защиты.

Кроме того, в разговоре о соревновательной деятельности высококвалифицированных спортсменов практически нет упоминаний об их связи с модельными характеристиками для начинающих, а если этого нет, то в логику будут вмешиваться артефакты физических кондиций, компенсирующих «грязную» технику, тактику и т. д. Тем не менее само по себе начало разговора о моделировании в спорте уже является положительным фактором.

Впервые вопросами моделирования в спортивной борьбе начали заниматься во ВНИИФК в лаборатории единоборств (А. И. Исаев и др., 1981; А. И. Колесов и др., 1977; А. А. Новиков, 1976). В этих работах подняты вопросы о перечне технико-тактических, биофизических, биомеханических, биохимических и психологических характеристик, присущих борцам высокой квалификации, однако все эти характеристики до сих пор не получили конкретных количественных параметров для каждой весовой категории и поэтому не могут служить эталонными моделями.

В спортивной борьбе, например, модели технико-тактических параметров пока базируются только на основе количественных показателей соревновательной деятельности борцов без учета смысловой структуры (например, тактические направления проводимых бросков, переворотов в спортивной борьбе) (В. А. Демин и др., 1979; А. В. Еганов и др., 1982; В. М. Игуменов и др., 1986; В. Е. Рублевский, 1989).

Не совсем обоснованными, на наш взгляд, являются модельные рекомендации по поводу числа и состава, например, приемов при борьбе стоя (броски или переводы из трех классификационных групп (по А. П. Купцову). Непонятно, почему именно 3 приема, если все они могут быть направлены в одну тактическую сторону, например, по классификации А. П. Купцова (1975). В боксе в области моделирования имеются:

  • • фрагменты моделей в виде нормативов одиночных и серийных ударов для нокаутеров, темповиков и игровиков (Е. В. Калмыков, 1983);
  • • анализ соревновательной деятельности боксеров в нормативных формах (Ю. Б. Никифоров, 1979);
  • • понятия о результативности, «ударности», «защищенности», успешности выступления, эффективности ударов, убедительности побед, эффективности действий в матчевой встрече (О. П. Фролов, И. В. Евстигнеев, 1983);
  • • весо-ростовые и возрастные показатели боксеров - участников XIX-XXII Олимпийских игр (Ю. М. Шаненков, 1982);
  • • интерпретация зависимости технико-тактических характеристик в бою от темперамента по числу ударов за раунд, коэффициенту вариации ударов по раундам, проценту боевых действий передней рукой, проценту ответных контратак, проценту одиночных ударов к общему числу ударов, проценту двойных ударов, проценту серий, проценту прямых ударов, проценту защит уклонами, отходами и отклонами, подставками, нырками, отношению защит к числу ударов (Н. Н. Клещев и др., 1981);
  • • модельные нормативы одиночных и серийных ударов для нокаутеров, темповиков и игровиков (Е. В. Калмыков, 1983);
  • • тактика высокого темпа, силы удара, обыгрывания с нормативами темпа, числа серий за бой, быстрого старта, числа атакующих, встречных, ответных ударов, числа движений в секторы, числа оцененных действий (Ю. Б. Никифоров, 1979).

Как видно, в перечисленном перечне нормативных характеристик, в отличие от модельных характеристик в спортивной борьбе, практически имеет место весь объем технико-тактических действий боксера, который целесообразно учитывать и доводить до оптимального состава.

Тем не менее есть необходимость ввести еще одно понятие - модель пространственно-смысловой деятельности в боксе, на основании которой можно будет устанавливать перечень необходимых для любого боя техникотактических действий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >