РАССМОТРЕНИЕ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ДЕЛ О ВЗЫСКАНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И САНКЦИЙ И ДРУГИХ ДЕЛ, ВОЗНИКАЮЩИХ ИЗ АДМИНИСТРАТИВНЫХ И ИНЫХ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

  • 8.1. Понятие обязательных платежей и санкций.
  • 8.2. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о взыскании обязательных платежей и санкций. Требования к заявлению и порядок его подачи.
  • 8.3. Особенности судебного разбирательства.
  • 8.4. Решение арбитражного суда по делам о взыскании обязательных платежей и санкций.

Понятие обязательных платежей и санкций

В соответствии со ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Данная конституционная обязанность имеет особый, а именно публично-правовой, а не частно-правовой (гражданско-правовой), характер, что обусловлено публично-правовой природой государства и государственной власти, по смыслу ст. 1 (ч. 1), 3,4 и 7 Конституции РФ[1].

В этой обязанности налогоплательщиков (в том числе граждан, занятых предпринимательской деятельностью с образованием юридического лица) воплощен публичный интерес всех членов общества. Поэтому государство вправе и обязано принимать меры по регулированию налоговых правоотношений в целях защиты прав и законных интересов не только налогоплательщиков, но и других членов общества.

Дела о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей и санкций, предусмотренных законом, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными в гл. 26 АПК РФ.

Виды налогов и сборов установлены в ст. 12 НК РФ.

Законодательство дает определение обязательных платежей, под которыми понимаются налоги и сборы.

В свою очередь налог понимается как обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения

или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований (ч. 1 ст. 8 НК РФ).

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого — одно из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий) (ч. 2 ст. 8 НК РФ).

Санкция рассматривается как мера имущественного воздействия на неисправного плательщика налогов и сборов, а также на лиц, нарушающих обязательные требования налогового законодательства, хотя бы и не связанные с уплатой налога или сбора. При этом штрафы и пени за неуплату либо несвоевременную уплату налога взыскиваются в том же порядке, что и сами налоги и сборы.

При рассмотрении данной категории дел необходимо учитывать следующее:

  • • уплата обязательных платежей и, соответственно, их взыскание, взыскание санкций должно быть предусмотрено федеральным законом.
  • • государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы должны обладать правом контроля за уплатой обязательных платежей и, соответственно, правом взыскания этих платежей и санкций.
  • • наряду со взысканием обязательных платежей и санкций по правилам гл. 26 АПК РФ возможно взыскание пени, так как этот платеж является обеспечительной мерой по уплате обязательных платежей.

Таким образом, процессуальный порядок гл. 26 АПК РФ призван исключить несоразмерность налогообложения, которая может препятствовать реали-96 зации гражданами их конституционных прав .

  • [1] См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 17 декабря 1996 г. № 20-П «По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года “О федеральных органах налоговой полиции”» // СЗ РФ. 1997. № 1. Ст. 197.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >