Рассмотрение дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности

Производство по данной категории дел возбуждается на основании заявления:

  • 1) юридического лица или индивидуального предпринимателя, привлеченного к административной ответственности;
  • 2) потерпевшего. В силу ч. 1 ст. 4 АПК РФ лицо, признанное потерпевшим, в соответствии со ст. 25.2, 28.2 КоАП РФ, вправе обратиться в арбитраж ный суд с заявлением об оспаривании постановления административного органа по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Порядок обращения предусмотрен нормами параграфа 2 гл. 25 АПК РФ, поскольку указанное постановление затрагивает его права и законные интересы.

Например, п. И постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 11 «О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» устанавливает, что правообладатель по делу о привлечении лица к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.10 КоАП РФ, может быть признан потерпевшим в силу ст. 25.2, 28.2 КоАП РФ. Правообладатель, признанный потерпевшим, извещается о времени и месте судебного заседания. Процессуальное положение и права потерпевшего определены ст. 25.2 КоАП РФ (потерпевший).

Правообладатель вправе обжаловать вынесенное судом решение по делу о привлечении нарушителя к административной ответственности в порядке апелляционного, кассационного производства, а также оспаривать судебные акты по такому делу в порядке надзора;

3) прокурор. Права и полномочия по делам об административных правонарушениях установлены ст. 25.11 КоАП РФ и предусматривают также возможность принесения протеста на постановление по делу об административном правонарушении. Таким образом, на основании указанной статьи прокурор обладает правом на возбуждение производства по п. 2 гл. 25 АПК РФ.

При этом указанные постановления могут быть обжалованы в арбитражный суд только в случае, если юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем совершено административное правонарушение, связанное с осуществлением им предпринимательской и иной экономической деятельности.

В заявлении должно содержаться требование о признании оспариваемого решения административного органа незаконным и об отмене этого решения (изменении).

Заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя, в течение десяти дней со дня получения копии решения (постановления) о наложении административного взыскания, если иной срок не установлен федеральным законом. Указанный десятидневный срок не является пресекательным и может быть восстановлен арбитражным судьей при наличии уважительных причин его пропуска при наличии ходатайства от заявителя. В соответствии с ч. 3 ст. 113 АПК РФ в сроки, исчисляемые днями, нерабочие дни не включаются. Начало течения срока исчисляется с момента получения копии оспариваемого постановления о привлечении к административной ответственности.

Несмотря на то, что КоАП РФ не предусматривает возможности обжалования определения об отклонении ходатайства о восстановлении названного срока, это определение, исходя из общих принципов осуществления правосудия в арбитражный судах, может быть обжаловано, поскольку оно исключает возможность дальнейшего движения дела об административном правонарушении, что влечет нарушение права лица, привлеченного к административной ответственности, на защиту.

Арбитражный суд по ходатайству заявителя на основании ч. 3 ст. 208 АПК РФ может приостановить исполнение оспариваемого постановления об административном взыскании. Это означает, что уполномоченный орган, должностное лицо не имеют права производить какие-либо действия по исполнению обжалованного постановления (решения).

О приостановлении исполнения постановления и сроке приостановления судье арбитражного суда можно указать в определении о принятии дела к производству.

Приостановление исполнения постановления оканчивается с истечением срока приостановления, если заявление организации или индивидуального предпринимателя оставлено без удовлетворения. В этом случае также приостанавливается течение срока давности исполнения постановления (ст. 31.9 КоАП РФ).

Заявление по данной категории дел государственной пошлиной не облагается.

Общие требования к заявлению изложены в ст. 125 АПК РФ.

К заявлению должны быть приложены:

  • • текст оспариваемого решения (постановления);
  • • доказательства (уведомление о вручении или иной документ) направления копии заявления органу, должностному лицу, принявшим спорное решение.

Несоблюдение требований по оформлению заявления влечет последствия, предусмотренные ст. 128, 129 АПК РФ, т.е. оставление заявления без движения, возвращение заявления. Поданное с соблюдением всех требований заявление принимается к производству, о чем судьей единолично выносится определение. Не позднее следующего дня копии определения направляются лицам, участвующим в деле.

Арбитражный суд принимает к производству заявление, поданное с соблюдением всех требований, о чем выносит определение, которым возбуждается производство по делу. О времени и месте судебного заседания арбитражный суд извещает лиц, участвующих в деле, и других заинтересованных лиц. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом, не является препятствием для рассмотрения дела. В определенных случаях арбитражный суд может признать обязательной явку органа, должностного лица, принявшего оспоренное решение, а также лица, обратившегося с заявлением, для дачи объяснений. Неявка указанных лиц является основанием для наложения штрафа в порядке и размере, установленных в гл.11 АПК РФ.

Заявление по делу об оспаривании решения административного органа подлежит рассмотрению в двухмесячный срок со дня его поступления со всеми материалами в арбитражный суд, если иной срок не установлен федеральным законом.

В соответствии с ч.б ст. 210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела. Согласно ч. 7 ст. 210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа арбитражный суд не связан доводами, содержащимися в заявлении, и проверяет решение в полном объеме.

При рассмотрении заявления арбитражный суд должен установить:

  • • соответствие оспоренного решения (постановления) закону; правомочия органа или должностного лица на принятие обжалованного решения (постановления). Так, например, ст. 7 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов с использованием платежных карт», ст. 7 Федерального закона РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации», п. 5.1.6 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506 «Об утверждении положения о Федеральной налоговой службе» налоговым органам предоставлено право проводить проверки в целях осуществления контроля за использованием контрольно-кассовой техники. Однако указанные нормы не наделяют налоговые органы правом проводить проверочную закупку при осуществлении контроля за использованием контрольно-кассовой техники, поскольку проверочная закупка в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» допускается как оперативно-розыскное мероприятие, проводимое полномочным органом в случаях и порядке, предусмотренных этим законом. В силу п. 23 Административного регламента проверка выдачи кассовых чеков специалистами инспекций проводится в форме контроля, основанного на визуальном наблюдении, с применением (без применения) способов видео-, аудиофиксации фактов приобретения и оплаты товаров покупателями (клиентами). Как следствие личные действия сотрудников ИФНС при исполнении служебных обязанностей с составлением акта проверки, результаты которой были использованы при возбуждении дела об административном правонарушении, должны быть оценены как проверочная (контрольная) закупка, что указывает на выход за пределы предоставленных полномочий федеральным законодательством[1];
  • • соблюдение порядка привлечения организации или индивидуального предпринимателя к административной ответственности (гл. 24-29 КоАП РФ);
  • • факт совершения организацией или гражданином — индивидуальным предпринимателем административного правонарушения, за которое законодательством установлена соответствующая ответственность;
  • • вину организации или гражданина — индивидуального предпринимателя в совершении правонарушения;
  • • обстоятельства совершения правонарушения, тяжесть совершенного поступка, личность виновного гражданина — индивидуального предпринимателя, его имущественное положение;
  • • соблюдение сроков давности наложения взыскания (ст. 4.5 КоАП РФ);
  • • иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

По данной категории дел обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение. Арбитражный суд может истребовать соответствующие доказательства от административных органов по собственной инициативе.

При рассмотрении дел об оспаривании решений (постановлений) административных органов арбитражный суд не связан доводами заявления и проверяет решение (постановление) в полном объеме.

Решение по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности принимается по правилам, установленным ст. 169-172, 178, 179 АПК РФ.

По результатам рассмотрения заявления об оспаривании решения об административном взыскании арбитражный суд выносит следующие виды решений:

  • • об отказе в удовлетворении заявления;
  • • о признании решения (постановления) административного органа незаконным и об отмене оспариваемого решения полностью или в части или об изменении решения.

Такое решение возможно, если при рассмотрении дела арбитражный суд придет к выводу, что:

  • • оспариваемое решение или порядок его принятия не соответствуют закону;
  • • отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры ответственности;
  • • оспариваемое решение принято органом, должностным лицом с превышением их полномочий;
  • • имелись обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении (ст. 24.5 КоАП РФ).

Если имеются основания для снижения меры ответственности (ст. 4.2 КоАП РФ) в пределах соответствующей санкции, то решение административного органа подлежит изменению.

В резолютивной части решения по данной категории дел должно быть указано:

  • • название, номер, дата и место принятия, другие необходимые сведения об оспариваемом решении;
  • • наименование лица, привлеченного к административной ответственности, его место нахождения или место жительства;
  • • сведения о его государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • • указание о признании решения незаконным и его отмене полностью или в части, либо об отказе в удовлетворении требования заявителя полностью или в части, либо о мере ответственности, если она изменена судом.

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не изменено или не отменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Так же, как и для решений о привлечении к административной ответственности вид и размер административного наказания определяет порядок обжалования данного решения, указывая, что решения, содержащие предупреждение или административный штраф не более 100 000 руб. для юридических лиц и 5 000 руб. для индивидуальных предпринимателей может быть обжалован только в апелляционную инстанцию. Кассационное обжалование возможно, только если такие решения были объектами обжалования в апелляционную инстанцию и только при наличии оснований, установленных ч. 4 ст. 288 АПК РФ.

Копия решения направляется арбитражным судом в трехдневный срок со дня его принятия лицам, участвующим в деле, а также в случае необходимости вышестоящему в порядке подчиненности административному органу.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Перечислите требования к заявлению о привлечении к административной ответственности и порядок его подачи.
  • 2. Укажите субъектный состав участников спора по делам об административных правонарушениях.
  • 3. В чем состоит специфика извещения по делам об административных правонарушениях?
  • 4. Укажите особенности распределения обязанности по доказыванию по делам об административных правонарушениях.
  • 5. В чем состоит специфика обжалования решений, принятых по итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях?

ГЛАВА 8. РАССМОТРЕНИЕ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ДЕЛ

О ВЗЫСКАНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И САНКЦИЙ

  • [1] См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 16 июня 2009 г. № 1000/09 по делу № АЗ 1-1247/2008-15 // URL: http://www.arbitr.ru/as/pract/postjpres/l_l_70065c8c-c0a5-49f9-9017-fc57e05 f3 192.html (дата обращения 17.06.2018).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >