РАССМОТРЕНИЕ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

  • 7.1. Особенности рассмотрения дел об административных правонарушениях.
  • 7.2. Процессуальный порядок рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности.
  • 7.3. Процессуальный порядок рассмотрения дел об оспаривании решений о привлечении к административной ответственности.

Особенности рассмотрения дел об административных правонарушениях

Действующий АПК РФ к компетенции арбитражных судов относит дела об административных правонарушениях, порядок рассмотрения которых регламентируется гл. 25 АПК РФ.

Задачами арбитражных судов при производстве по делам об административных правонарушениях являются:

  • 1) всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом;
  • 2) выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (ст.24.1 КоАП РФ);
  • 3) обеспечение исполнения вынесенного постановления.

В отличие от искового производства по делам об административных правонарушениях, суд наделен полномочиями не только рассматривать спор и проверять законность административного акта, но и самостоятельно решать вопросы о наложении административного взыскания, предусмотренного нормами КоАП РФ.

Дела об административных правонарушениях разделены на две категории:

  • • дела о привлечении к административной ответственности;
  • • дела об административных правонарушениях отнесены законодателем к подведомственности арбитражных судов в том случае, если в соответствии с федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражных судов.

Так, в судебном порядке рассматриваются дела о правонарушениях, указанных в ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ.

Процессуальные последствия нарушения правил подведомственности разъяснены в п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 2 июня 2004 г. № 10.

1

См.: Постановление Пленума ВАС РФ от 2 июня 2004 г. № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» // Специальное приложение к Вестнику ВАС РФ. 2005. № 12.

Так, арбитражный суд в случае поступления заявления по делу, не предусмотренному ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ возвращает заявление по правилам п.1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ.

В случае, когда отсутствие компетенции арбитражного суда установлено после возбуждения производства по делу, арбитражный суд прекращает производство, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

Вынесение определения о прекращении производства по делу не является основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении и влечет лишь прекращение рассмотрения заявления административного органа в арбитражном суде.

В соответствии с ч. 1 ст. 202 АПК РФ дела о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, и в соответствии с ч. 1 ст. 207 АПК РФ, дела об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, отнесенные федеральным законом к подведомственности арбитражных судов, рассматриваются по общим правилам искового производства, с особенностями, установленными гл. 25 АПК РФ и КоАП РФ.

К процессуальным особенностям рассмотрения дел об административных правонарушениях следует отнести:

  • • сокращенные сроки их рассмотрения два месяца. Законодатель установил дополнительную возможность лиц, участвующих в деле, влиять на срок рассмотрения дела. В соответствии с ч. 2 ст. 205 АПК РФ по ходатайству лиц, участвующих в деле, арбитражный суд может продлить срок рассмотрения не более чем на месяц, о чем должно быть вынесено определение;
  • • активную роль суда при использовании предусмотренной АПК РФ возможности истребования доказательств по собственной инициативе в соответствующих случаях.

Указанные дела не носят гражданско-правовой характер, но в соответствии с законодательством хозяйствующему субъекту дано право в случае несогласия с решением административного органа обжаловать его. Тем самым состав действий указывает на наличие спорного материально-правового отношения.

При этом при рассмотрении таких дел извещение о времени и месте судебного заседания суду необходимо направить не только по месту нахождения самого юридического лица, но и по месту нахождения соответствующего филиала (представительства).

Лицами, участвующими в деле о привлечении к административной ответственности, являются:

^административный орган, подавший заявление в арбитражный суд о привлечении к административной ответственности;

  • 2) лицо, привлекаемое к административной ответственности;
  • 3) потерпевший или его представитель; процессуальное положение и права потерпевшего определены ст. 25. 2 КоАП РФ. Лицо наделяется статусом потерпевшего в момент причинения ему физического, материального или иного ущерба, т.е. в момент совершения административного проступка. Часть 2 ст. 28.2 КоАП РФ, предусматривает, что в протоколе об административном правонарушении должны быть указаны сведения о потерпевших. Таким образом, потерпевшим, в соответствии с КоАП РФ, является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. В арбитражный процесс потерпевший привлекается как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, о чем выносится определение, и как следствие ему принадлежат права и обязанности, установленные ст. 51 АПК РФ. Статус «потерпевшего» связан не с каким-либо действием процессуального характера, а с реальным причинением вреда лицу во время совершения административного правонарушения[1]. Здесь проявляется правовой феномен статуса потерпевшего, который выражается в том, что материальноправовые основания для его участия в производстве по делу об административном правонарушении определены КоАП РФ, а процессуальные права и обязанности, посредством который он может его реализовать устанавливаются арбитражным процессуальным законодательством;
  • 4) эксперт, специалист, переводчик;
  • 5) прокурор. При рассмотрении дел данной категории судам необходимо исходить из того, что в данном случае прокурор пользуется правами и несет обязанности органа в соответствии с гл. 25 АПК РФ. Право прокурора на возбуждение производства об административном правонарушении определено в п. 2 ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», а также ст. 28.4 и 28.8 КоАП РФ. При этом следует иметь в виду, что в силу упомянутых норм такими правами и полномочиями обладают прокуроры (заместители прокуроров) городов и районов, а также вышестоящие прокуроры.

В указанных случаях производство по делу о привлечении к административной ответственности возбуждается арбитражным судом на основании заявления прокурора, отвечающего требованиям ст. 204 АПК РФ. К заявлению

должно быть приложено постановление прокурора (вместо протокола об административном правонарушении), вынесенное в соответствии с ч. 2 ст. 28.4 Кодекса, а также иные документы, предусмотренные ч. 2 ст. 204 АПК РФ. В соответствии со ст. 1 и 52 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор действует от имени Российской Федерации, финансовое обеспечение деятельности органов и учреждений прокуратуры РФ является расходным обязательством Российской Федерации, то в случае, если по результатам рассмотрения арбитражным судом заявления прокурора о привлечении лица к административной ответственности принято решение об отказе в удовлетворении соответствующих требований, судебные расходы (при их наличии) подлежат возмещению за счет казны РФ.

Перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, установлен ст. 28.3 КоАП РФ, но в некоторых случаях административное законодательство не предусматривает прямо компетенцию того или иного органа, отсылая к другим законам, которые регулируют компетенцию тех или иных административных органов. Это связано с тем, что ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ указывает на возможность составления протоколов об административных правонарушениях должностными лицами федеральных органов исполнительной власти и их территориальными органами, в соответствии с возложенными на них полномочиями, которыми они наделены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Например, по делам, предусмотренных п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, могут составлять протоколы налоговые органы, так как на них возложены полномочия, обеспечивающие межотраслевую координацию, государственный контроль и регулирование в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции;

6) хозяйствующий субъект (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель).

В случае привлечения к административной ответственности лица, утратившего статус индивидуального предпринимателя, следует учитывать положения п. 13 постановления Пленума ВС РФ и ВАС Р от 1 июля 1996 г. № 68, что такие дела подведомственны судами общей юрисдикции, если только такие дела были приняты с соблюдением правил подведомственности, т.е. до прекращения статуса, если были подведомственны арбитражному суду.

При рассмотрении дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности следует учитывать положения гл. 23 КоАП РФ, в которой предусмотрены органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.

В случае привлечения организаций, индивидуальных предпринимателей к административной ответственности в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности указанные лица имеют право оспорить в арбитражный суд постановление (решение) соответствующего органа, должностного лица.

Судебные извещения по делам об административных правонарушениях направляются судом по общим правилам, определенным гл. 12 АПК РФ, включая возможность в случаях, не терпящих отлагательства, известить или вызвать лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи (ч. 3 ст. 121 АПК РФ).

Предусмотренное ч. 2 ст. 130 АПК РФ право арбитражного суда объединить несколько дел в одно производство для их совместного рассмотрения может быть реализовано и в отношении дел об административных правонарушениях.

При совместном рассмотрении арбитражным судом дел о нескольких административных правонарушениях судам надлежит учитывать положения ч. 1 ст. 4.4 КоАП РФ, согласно которым при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение, суд в резолютивной части решения формулирует выводы по каждому делу об административном правонарушении, в том числе при принятии решения о привлечении лица к административной ответственности за несколько правонарушений указывает вид административного наказания и санкции, возложенные на лицо, за каждое из них (кроме случаев, определенных ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ).

Предмет доказывания определен в ст. 26.1 КоАП РФ и является обязательным по всем делам об административных правонарушениях. Арбитражный суд наделен правом истребовать доказательства от административного органа по собственной инициативе.

Общим положением о доказательствах и их видам посвящены ст. 26.2-26.11 КоАП РФ. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, не может быть возложена на лицо, привлекаемое к ответственности.

При рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности (или об оспаривании решения о привлечении к административной ответственности) юридического лица, арбитражный суд с учетом конкретных обстоятельств дела и значимости доказательства, вправе истребовать в порядке ст. 66 АПК РФ соответствующее решение суда общей юрисдикции, вынесенное в отношении физического лица (о привлечении к административной ответственно сти или об оспаривании решения о привлечении к административной ответственности), в случае, если административный орган по своей инициативе данное доказательство не представляет, но ссылается на данное доказательство в обоснование своей позиции.

Реализация соответствующих полномочий ст. 66 АПК РФ в каждом конкретном случае предполагает соблюдение судом состязательности в арбитражном процессе (ст. 9 АПК РФ).

Арбитражный суд при рассмотрении дел об административных правонарушениях проверяет как материально-правовые основания установления факта административного правонарушения, так и соблюдение процедурных правил привлечения к административной ответственности.

Процедурным основанием для отказа в удовлетворении заявления о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя или юридического лица является нарушение порядка составления протокола об административном правонарушении, т.е. с нарушения ст. 28.2 КоАП РФ. К таким нарушениям законодатель относит отсутствие сведений о разъяснении лицу, в отношении которого составляет протокол, его прав и обязанностей, предусмотренных КоАП РФ, о чем делается запись в протоколе.

Из разъяснений, содержащихся в п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 27 января 2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», следует, что положения ст. 28.2 КоАП, регламентирующие порядок составления протокола об административном правонарушении, предоставляют ряд гарантий защиты прав лицам, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении.

В частности, в протоколе отражается объяснение физического лица или законного представителя юридического лица по поводу вменяемого правонарушения (ч. 2); при составлении протокола названным лицам разъясняются их права и обязанности, о чем надлежит сделать запись в протоколе (ч. 3); указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые к этому протоколу прилагаются (ч. 4).

К процессуальным основаниям также относятся случаи составления протокола об административном правонарушении, и вынесения постановления о привлечении к административной ответственности в тот же день. При таких обстоятельствах привлекаемое к административной ответственности лицо лишено предоставленных КоАП РФ гарантий защиты, поскольку не могло квалифицированно возражать и давать объяснения по существу предъявленных обвинений, а также воспользоваться помощью защитника. Указанные процессуальные нарушения являются существенными, так как не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело об административном правонарушении, а возможность устранения этих недостатков отсутствует.

К процессуальным нарушениям относятся случаи, когда постановление по делу об административном правонарушении вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения, а при длящемся правонарушении — по истечении двух месяцев со дня обнаружения правонарушения (ч. 1 ст. 4.5. КоАП РФ); рассмотрение административного дела без надлежащего уведомления лица, привлекаемого к административной ответственности, что является грубым нарушением обязательной процедуры административного производства.

Арбитражному суду при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности или дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности необходимо проверять соблюдение положений ст. 28.2 КоАП РФ, направленных на защиту прав лиц, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, имея в виду, что их нарушение может являться основанием для отказа в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности в силу ч. 2 ст. 206 АПК РФ.

Также существенный характер нарушений определяется исходя из последствий, которые данными нарушениями вызваны, и возможности устранения этих последствий при рассмотрении дела. Установив при рассмотрении дела несоответствие между датой составления протокола и моментом выявления правонарушения, арбитражный суд оценивает это обстоятельство с учетом необходимости обеспечения административным органом лицу, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, гарантий, предусмотренных ст. 28.2 КоАП РФ. При выявлении в ходе рассмотрения дела факта составления протокола в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, суду надлежит выяснить, было ли данному лицу сообщено о дате и времени составления протокола, уведомило ли оно административный орган о невозможности прибытия, являются ли причины неявки уважительными.

  • [1] См.: Бахрах Д. Н„ Герман Е. С. Вопросы административно-процессуального статуса потерпевшего в производстве по делам об административных правонарушениях // Современное право. 2010. № 5. С. 114—119. 2 См.: Постановление Пленума ВАС РФ от 27 января 2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» // Вестник ВАС РФ. 2003. № 3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >