Порядок рассмотрения дел об оспаривании нормативных правовых актов. Особенности судебного разбирательства
Дела данной категории рассматриваются коллегиальным составом судей без участия арбитражных заседателей, в трехмесячный срок со дня поступления заявления в Суд по интеллектуальным правам, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.
В качестве третьих лиц по делам указанной категории могут привлекаться граждане и организации, чьи субъективные права, обязанности или интересы могут быть затронуты решением суда, а также публичные органы или должностные лица, если судебное решение тем или иным образом может повлиять на реализацию их властных полномочий, в частности:
- • должностное лицо, подписавшее спорный нормативный акт в порядке промульгирования;
- • представитель органа или должностного лица, издавшего нормативный правовой акт, которому противоречит оспариваемый акт;
- • государственный или муниципальный орган, на который возложены обязанности, связанные с реализацией оспоренного нормативного правового акта;
- • представитель Министерства юстиции РФ при оспаривании нормативного предписания, прошедшего процедуру регистрации в данном министерстве и др.
Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично.
Суд извещает о времени и месте судебного заседания заявителя, орган, принявший оспариваемый нормативный правовой акт, а также иных заинтересованных лиц. Порядок направления судебных извещений и условия надлежащего извещения закреплены в ст. 121-124 АПК РФ. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, если суд не признал их явку обязательной.
Суд по интеллектуальным правам может признать обязательной явку в судебное заседание представителей государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, принявших оспариваемый нормативный правовой акт, и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений. Неявка указанных лиц, вызванных в судебное заседание, является основанием для наложения штрафа в порядке и в размерах, которые установлены гл. 11 АПК РФ.
Суд при рассмотрении дела не связан доводами, которые содержатся в заявлении, и проверяет оспариваемое положение в полном объеме. Данное положение закона обусловлено публичным характером спора. Суд учитывает, что однажды проверенное положение нормативного правового акта не может быть предметом рассмотрения вновь (ч. 7 ст. 194 АПК РФ) и в связи с этим предполагается полная и всесторонняя оценка обстоятельств дела.
Публичным характером объясняются и положения, которые устанавливают дальнейшее рассмотрение дела при отказе от заявленных требований со стороны заявителя, а также возможность проверки Судом и иных оснований, не указанных заявителем. Если оспаривание акта осуществляется в части, Суд осуществляет проверку неоспоренных положений нормативного правового акта, если придет к выводу об очевидной и неразрывной связи таких положений с оспоренными (например, если из доводов следует, что заявителем по существу оспариваются положения акта, не указанные им в заявлении).
Необходимо отметить, что по делам данной категории невозможно приостановление действия нормативного правового акта в период судебного разбирательства.
Если нормативный правовой акт большей юридической силы, на соответствие которому проверяется оспариваемый нормативный правовой акт или его отдельное положение, содержит требование экономической обоснованности оспариваемого акта либо иные требования к основаниям его принятия, Суд по интеллектуальным правам осуществляет проверку соответствия оспариваемого акта или его отдельных положений в том числе названным требованиям.
В случае если при рассмотрении дела об оспаривании нормативного правового акта Суд по интеллектуальным правам установит, что указанный в заявлении нормативный правовой акт большей юридической силы не регулирует соответствующие отношения, Суд предлагает заявителю уточнить, на соответствие какому нормативному правовому акту требуется проверить оспариваемый акт или его отдельные положения. Если заявитель не сделает такое уточнение, Суд по интеллектуальным правам выносит определение о прекращении производства по делу (ч. 1 ст. 150 АПК РФ), в мотивировочной части которого отмечает, что указанный в заявлении нормативный правовой акт большей юридической силы не регулирует спорные отношения.
Арбитражный процессуальный кодекс РФ в п. 7 ст. 194 устанавливает дополнительное основание для прекращения производства по делу в тех случаях, когда установлено, что имеется решение арбитражного суда или суда общей юрисдикции, проверившего по тем же основаниям соответствие оспариваемого нормативного правого акта иному, имеющему большую юридическую силу.