Правовое регулирование дисциплины труда. Дисциплинарная ответственность

Лекция 2.5.1. Понятие дисциплины труда.

Лекция 2.5.1. Понятие дисциплины труда. Внутренний трудовой распорядок

В соответствии с ч. 1 ст. 189 ТК РФ дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Обеспечение дисциплины труда осуществляется при использовании работодателем методов убеждения и принуждения.

Метод убеждения основан на стимулировании работника к соблюдению трудовой дисциплины сознательно в соответствии с его волей и интересами. Например, сознательное дисциплинированное поведение работника может быть обусловлено получением за добросовестную работу денежных премий, повышением заработной платы, продвижением по служебной лестнице и т. д. В свою очередь, соблюдение трудовой дисциплины может быть связано с тем, что работник опасается применения дисциплинарных взысканий, в том числе увольнения по инициативе работодателя за нарушения трудовой дисциплины. Установление трудовым законодательством правовых норм, предусматривающих меры дисциплинарного поощрения, и представляет собой юридическое воплощение метода убеждения.

Метод принуждения является способом воздействия на работника, обеспечивающим совершение им действий против его воли. Реализация этого метода проявляется в применении мер дисциплинарных взысканий к работникам, совершившим дисциплинарные проступки.

В связи с этим, работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, соглашениями, коллективным договором, локальными нормативными правовыми актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда (ч. 2 ст. 189 ТК РФ). Это означает, что в рамках конкретного работодателя должны приниматься локальные нормативные акты, которые регулируют поведение работников в процессе трудовой деятельности. Таким локальным нормативным актом являются правила внутреннего трудового распорядка на основании ч. 3 ст. 189 ТК РФ.

Правила внутреннего трудового распорядка — локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). На основании ст. 190 ТК РФ Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (ч. 1). Нарушение данного порядка ведет к тому, что указанный документ не будет иметь юридической силы в силу ч. 4 ст. 8 ТК РФ. Особенностью данного локального нормативного акта является то, что правила внутреннего трудового распорядка распространяются на неопределенный круг лиц и подлежат применению не только по отношению к работникам, состоящим в трудовых отношениях на момент их принятия, но и к поступившим на работу после процедуры утверждения.

На основе положений ст. ст. 8, 9 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка не должны содержать условия, ухудшающие положение работника по сравнению с действующим законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами и соглашениями. В частности, работодатель не вправе на уровне правил внутреннего трудового распорядка усложнять процедуру приема на работу в конкретную организацию, устанавливать основания увольнения, 96

не предусмотренные ТК РФ и иными федеральными законами, расширять перечень дисциплинарных взысканий и т. д.

Кроме того, работники в обязательном порядке должны быть предварительно ознакомлены с действующими у данного работодателя правилами внутреннего трудового распорядка. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка. Поэтому при возложении обязанности на работника соблюдать правила внутреннего трудового распорядка работодателю необходимо ознакомить работника с данным документом в письменной форме.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >